На Байконуре успешно завершены испытания новой российской ракеты "Союз-2"

 Генеральный "прогон" модифицированной ракеты "Союз" на космодроме Байконур прошел успешно. Сегодня ракету-носитель "Союз-2" снимают со стартового стола и отправляют обратно в монтажно-испытательный корпус, где начнется подготовка к старту, намеченному на второй квартал. Ракета должна вывести в космос европейский метеоспутник MetOp.
     "Сухой прогон" новой ракеты прошел без замечаний. В течение трех дней, с 30 января, специалисты провели проверки оборудования стартового комплекса, сымитировали все операции по подготовке ракеты к запуску, за исключением заправки.
     Первый испытательный запуск "Союза-2" был осуществлен 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк. В качестве полезной нагрузки тогда был использован массо-габаритный макет спутника, который после отделения от носителя полетел по незамкнутой орбите и приводнился в акватории Тихого океана.  Второй запуск новой ракеты с северного космодрома намечен на третий квартал. "Союз-2" должен вывести на орбиту космический аппарат серии "Космос". Сейчас на 43-й площадке Плесецка проводится модернизация стартового и технического комплексов, а также завершается строительство ряда объектов для продолжения испытаний новой ракеты.
     Новый носитель планируется использовать как в интересах Минобороны и Роскосмоса, так и в коммерческих целях. Предполагается, что его модификацию "Союз-СТ" будут запускать с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.