
Ученые протестировали лазер, установленный около 8,2-метрового телескопа Yepun чилийской обсерватории VLT (Very Large Telescope) - одного из четырех инструментов, входящих в состав обсерватории по созданию "искусственных звезд" с помощью сверхмощных лазеров. Оранжевый луч "просвечивает" насквозь 90-километровый воздушный слой и заставляет светиться атомы натрия, тонкий слой которых сосредоточен на границе с космосом. "Дрожание" светящейся точки ученые связывают с турбулентностью, то есть с тепловым движением воздуха. За счет него изображение звезд в оптическом диапазоне "смазывается", и именно его надеются уменьшить за счет поправок на смещение лазерного луча. Основываясь на них, положение зеркал будут изменять с частотой около 100 раз в секунду.
После первых экспериментов астрономы столкнулись с рядом проблем, из-за которых полноценную "лазерную коррекцию" изображения всех четырех телескопов придется отложить на некоторое время. Так, например, пятидесятисантиметровый световой пучок расходится сильнее, чем ожидалось. Выяснилось, что это объясняется "микроземлетрясениями", которые раскачивают основание лазера, и теперь для него намерены сконструировать более устойчивую монтировку.
Тем не менее, ученые говорят, что новая технология станет общеобязательной, когда инженеры научатся конструировать телескопы с диаметром зеркала в несколько десятков метров, а "звезды" необходимы для сверхточной настойки, и благодаря ей четкость фотографий рассчитывают увеличить десятикратно. Известно, что сейчас уже ведется разработка нескольких оптических "сверхтелескопов - 100-метрового ELT и 30-метрового CELT.