Американские астрономы составили список звезд, рядом с которыми могут находиться обитаемые планеты. В более короткий список из пяти пунктов вошли первые претенденты на исследование с помощью нового радиотелескопа, предназначенного для обнаружения разумных форм жизни за пределами солнечной системы.
Каталог "обитаемых зон" был выпущен вашингтонским институтом Карнеги. На его основе будет осуществляться поиск внеземных цивилизаций сетью телескопов Аллена, состоящей из 350 антенн-тарелок. Сеть, строительство которой завершается в Калифорнии, начнет функционировать уже в этом году. Она существенно расширит возможности астрономов по части регистрации радиоволн, которые могут быть посланы разумными существами, а не являются результатом природных процессов, происходящих во Вселенной.
Полный список звезд, рядом с которыми могут находиться обитаемые планеты, насчитывает 19 тысяч позиций. Вообще-то первый каталог "обитаемых звездных систем", в который вошли 17'129 звезд, доктор Маргарет Тернбалл (Margaret Turnbull) и ее коллеги опубликовали в 2003 г. Теперь из этого очень длинного списка осталось всего 10 позиций. Все это относительно недалекие от нас звезды. Отбор проводился по нескольким критериям, но, в общем-то, за "образец" было взято наше Солнце. Во-первых, были взяты звезды возрастом как минимум 3 миллиарда лет (этого времени должно быть достаточно для формирования планетной системы, для зарождения и развития жизни хотя бы на одной из них). Во-вторых, рассматривались звезды, в составе которых достаточно велико содержание металлов (как минимум половина процентного содержания железа, имеющегося в нашем Солнце). Если металла мало, то это означает, что в окрестностях звезды нет достаточно количества тяжелых элементов для формирования планет. В-третьих, в число кандидатов были включены звезды, находящиеся на "главном" этапе своей эволюции, то есть никаких красных гигантов и белых карликов.
Вообще-то, "горячая" десятка звезд была разделена на два списка, в каждом из которых фигурируют 5 звезд. 5 звезд из первого списка предлагается "прослушивать" в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - поиск внеземного разума) на предмет наличия радиосигналов, которые могут посылать наши братья по разуму:
- бета-Гончих Псов, звезда, похожая на Солнце, которая находится на расстоянии около 26 световых лет от нас в созвездии Гончих Псов
- HD 10307 - звезда на расстоянии 42 световых лет от Земли, имеющая почти такую же массу, температуру и содержание металлов, как у Солнца. Известно также, что она входит в состав двойной звездной системы
- звезда HD 211415, которая находится немного дальше HD 10307. Она немного холоднее Солнца, а содержание металлов в ней вдвое меньше, чем у Солнца
- звезда 18 Sco из созвездия Скорпиона, по параметрам почти близнец нашего Солнца
- звезда 51 Pegasus из созвездия Пегаса. Это была самая первая звезда, у которой обнаружили первую планету (это произошло в 1995 г.). Правда, эта планета относится к категории газовых гигантов типа Юпитера, но, по мнению Тернбулл, у этой звезды могут быть и более обитаемые планеты.
От пяти звезд из второго списка радиосигналов ждать не приходится, в их окрестностях предлагается попытаться найти планеты, по своим параметрам похожих на нашу Землю. При составлении этого списка предполагалось, что поиск планет будет вестись с помощью нового космического телескопа Terrestrial Planet Finder, поэтому учитывались его технические характеристики и возможности. Поэтому в список были включены главным образом звезды класса "К", которые по яркости уступают нашему Солнцу, но они достаточно яркие, чтобы на их планетах было достаточно тепло для существования живых организмов.
- возглавляет список звезда Indi A из созвездия Индейца. Она находится на расстоянии 11,8 световых лет от нас, ее яркость в 10 раз меньше яркости Солнца.
- эпсилон-Эридана - звезда, которая находится на расстоянии 10,5 световых лет от Земли в созвездии Эридана, она немного меньше и холоднее Солнца
- омикрон2-Эридана - желто-оранжевая звезда из того же созвездия Эридана, которая находится на расстоянии 16 световых лет от нас. По возрасту она почти ровесница Солнца
- альфа-Центавра В - одна из звезд самой ближней к нам звездной системы (4,35 световых лет), которая состоит из трех звезд.
- тау-Кита, единственная из этого списка звезда класса "G", она имеет такую же яркость как у Солнца, но металлов в ней по сравнению с Солнцем маловато, что компенсируется солидным возрастом, достаточным для развития сложных форм жизни.
Отметим, что для поиска планет, похожих на Землю, NASA запланировало построить два космических телескопа Terrestrial Planet Finder ("Искатель планет земной группы") и SIM PlanetQuest, но их запуск, согласно последним планам, отложен и состоится не раньше 2015г по той же пресловутой причине - нет денег. "Это ужасно, особенно для молодых людей, которые охвачены энтузиазмом и готовы искать жизнь в других мирах. Из-за сложившейся неопределенности ученые уже начали уходить из этих проектов", - заявила Мэгги Тернбулл из Института Карнеги, который предложил изучить в рамках TPF пять самых многообещающих звезд. Проэкт TPF стоил бы NASA около 1 млрд долларов.