Металлическая галактика

С помощью высокочувствительного спектрографа, установленного на телескопе Very Large Telescope Южной Европейской обсерватории в Чили, астрономы обнаружили галактику, имеющую аномально высокое содержание металла. Вообще-то, они исследовали излучение квазара SDSS J1323-0021, расположенного на расстоянии 9 млрд световых лет от Земли. Однако оказалось, что часть излучения квазара поглощается облаком водорода и металлов, расположенном на линии, соединяющей квазар и Землю. Металлы образуются в недрах звезд. Это означает, что на пути света квазара находится не просто облако газа, а галактика, которая слишком далека (6,3 млрд световых лет), чтобы ее можно было наблюдать непосредственно. Однако она повлияла на спектр излучения более далекого квазара и это позволило определить ее состав. Оказалось, что содержание цинка в этой галактике в 4 раза больше, чем в нашем Солнце. В ней присутствуют и другие металлы, в том числе железо, и эти металлы содержатся в огромных облаках пыли.
     Астрономы впервые обнаружили столь высокое содержание металлов в столь далеком объекте. Практически все химические элементы, существующие во Вселенной, формируются в процессе реакций термоядерного синтеза в недрах звезд. А звезды в свою очередь входят в состав галактик. Если хотя бы приблизительно оценить, сколько звезд образовалось за время существования Вселенной, то можно определить, какое количество металлов должно быть произведено во Вселенной к настоящему моменту времени. Однако результаты этих оценок сильно расходятся с результатами наблюдений. В наблюдаемых астрономами объектах до сих пор явно не хватало металлов. По расчетам выходило, что металла должно быть в 10 раз больше.
     Современные телескопы позволяют наблюдать и исследовать только самые крупные и активные далекие галактики, а маленькие и тусклые остаются невидимыми. То, что астрономам удалось обнаружить "металлическую" галактику может решить проблему "нехватки металлов" во Вселенной и изменить существующие представления о процессах формирования галактик. Возможно, недостающий металл находится как раз в таких невидимых галактиках. Источник: CNews.ru