На Сатурне все чаще бывают грозы

Американские астрономы заявили, что за последние месяцы на Сатурне отмечена наибольшая грозовая активность. Вспышки необычной яркости ученым удалось зафиксировать при помощи космического аппарата Cassini. Каждый шторм длится около десяти часов. С чем связаны такая активность, ученые пока понять не могут, сообщает НТВ.
     ot; обнаружили первые радиосигналы из атмосферы Сатурна, похожие на сигналы от молний, 23 января 2006 года. Примерно в это же время астрономы-любители, нмные телескопы дневную сторону Сатурна, сообщили о появлении грозовых облаков в южном полушарии планеты. В тот момент камеры межпланетной станции не могли сфотографировать шторм, и астрономы-любители первыми запечатлели это редкое явление на снимках.
     27 января 2006 года камера автоматической межпланетной станции "Кассини" сделала снимок этого мощного шторма на ночной стороне Сатурна. Сильную грозу можно было наблюдать благодаря отраженному свету от колец Сатурна - этого света вполне достаточно, чтобы видеть и другие атмосферные явления. Размер "грозового облака" с севера на юг составляет 3500 км. Шторм наблюдался примерно на той же широте, что и так называемый "Dragon storm" - мощный шторм, который разразился над поверхностью планеты в 2004 году.