У молодой звезды обнаружен газопылевой диск, внутренняя и внешняя области которого вращаются в одной плоскости, но в противоположных направлениях, сообщает
Cnews.ru.
«Подобное явление удалось наблюдать впервые. Это означает, что процесс формирования планет из протопланетных дисков гораздо сложнее, чем считалось ранее», - комментирует руководитель исследования доктор Энтони Ремиджан (Anthony Remijan) из Национальной радиоастрономической обсерватории.
Вместе с д-ром Яном Холлисом (Jan M. Hollis) из Центра космических полетов Годдарда (NASA) д-р Ремиджан сделал это открытие, используя радиотелескопы VLA (National Science Foundation's Very Large Array). Астрономы анализировали движение молекул монооксида кремния (SiO) в газопылевом облаке, окружающем формирующуюся звезду, которая расположена в созвездии Змееносца (Ophiuchus) на расстоянии 500 световых лет от Земли. Молекулы SiO излучают радиоволны на частоте около 43 ГГц. Результаты анализа радиоволн, излучаемых внутренней областью диска, сравнили с проведенными ранее подобными измерениями во внешней области диска. Доплеровское смещение частоты указало на наличие двух различных дисков, которые вращаются в противоположных направлениях.
По мнению ученых, открытие не является столь уж неожиданным – подобное явление наблюдалось в галактических дисках. Последние открытия планетных систем у двойных звезд, белых карликов и сверхгигантов позволят пересмотреть некоторые положения теории формирования планет.