
Недавние исследования показали, что в нашей Галактике существует небольшая популяция сверхскоростных звезд. Ученые полагают, что космические "путешественники" представляют страшную опасность для Солнечной системы - однако вероятность встречи с ними не очень высока. Зато, возможно, у сверхскоростных звезд тоже есть планеты.
"Шальные" гиперскоростные звезды (HVS, Hyper-Velocity Stars), выделяющиеся огромными скоростями, приковывают к себе особое внимание ученых. Это вызвано тем, что объяснить такую скорость можно лишь гипотезой их эжекции в гравитационном поле массивной черной дыры. Ученые из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (штат Массачусетс) провели детальный анализ звезд "позднего" спектрального класса В в регионе DR4 обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS) площадью 1900 кв. градусов. В обзор была включена 61 звезда. Из них пять были отнесены к категории гиперскоростных (свыше 500 км/с), открытых в последние два года. Предполагается, что их выбрасывает из Галактики сверхмассивная черная дыра. Теоретически пролет такой звезды вблизи Солнца мог бы полностью уничтожить нашу планетную систему - однако вероятность его ничтожно мала. Как мала вероятность существования у них планетных систем.
Вероятно, звезды-"изгнанницы" обречены на одиночное путешествие в межгалактическом пространстве. Космические путешественники обнаружены не только в нашей Галактике. Астрономы открыли тысячи сверхскоростных звезд, 4 шаровых скопления и даже карликовую галактику в межгалактическом пространстве скопления галактик в созвездии Девы. Источник: CNews.ru