Марсианский метеорит Nakhla исследовали по новой технологии

Метеорит, получивший название Nakhla, нашли в египетской пустыне в 1911г. Почти 100 лет назад в Египте близ деревни Нахла упал этот крупный метеорит. Это было первое небесное тело, которое, по документальным свидетельствам, убило обитателя Земли - собаку. Правда, то, что этот камень является метеоритом и еще к тому же прилетел с Марса, определили гораздо позднее. Определили и его возраст - 1,3 млрд лет. Он выбит из Красной планеты в результате столкновения с ней крупного небесного тела 600-700 тысяч лет назад.
     А недавно этот метеорит снова взяли на исследования, чтобы попытаться найти в нем очень тонкие углеродные структуры. Некоторые ученые полагают, что такие углеродные структуры могли оставить после себя крошечные организмы, которые некогда жили на Марсе.
     Для исследований были использованы микроскоп на сфокусированных ионных пучках, просвечивающий электронный микроскоп и метод ионной масс-спектроскопии. От метеорита был отпилен плоский образец толщиной всего лишь 30 мкм, а его срез был отполирован. В результате выяснилось, что в метеорите Nakhla имеются углеродные структуры, имеющие явно неземное происхождение, то есть, "запачкаться", валясь на земле. Внутри метеорита Нахла обнаружены древовидные микроструктуры углерода - дендриты, которые образуются при распаде органической материи. На Земле такие дендриты оставляют микробы и бактерии, жившие на дне океанов. Кроме того, метеорит отличается высоким содержанием солей, а соли, по земному опыту, могли быть растворены в марсианском океане. В пользу этого соображения говорит то, что структура метеорита напоминает земные минералы, найденные вблизи подводных вулканов. Углерод в марсианском метеорите представлен изотопом углерода-13, а на Земле все живые организмы содержат только изотоп углерода-14. Всего на Земле найдено 34 камня подобного происхождения, из них к группе "нахлитов" относятся лишь три.
     Так что теперь сторонники гипотезы существования жизни на Марсе получили новый довод в пользу своей правоты.
     Об этом пишет “Россия-он-лайн”.