
С помощью телескопа Hubble международная группа ученых обнаружила тысячи летающих в скоплении галактик в созвездии Девы звезд, шаровые звездные скопления и даже карликовую галактику, пишет
CNews.ru. На основании результатов многолетних наблюдений астрофизики сделали вывод, что отдельные звезды и планетарные туманности перемещаются внутри обширных «космических пустырей» в галактических скоплениях. Но что еще населяет эти космические глубины, и почему звезды и туманности покидают родные галактики?
Чтобы найти ответы на этот вопросы, международная группа из 13 астрономов провела исследования с помощью усовершенствованной камеры ACS космического телескопа Хаббла. В течение 25 часов велось наблюдение за относительно «малонаселенным» участком вблизи центра скопления галактик в созвездии Девы. Это скопление содержит более тысячи известных галактик и находится на расстоянии приблизительно 55 млн. световых лет от Земли. Участок звездного неба, изученный астрономами в рамках проекта «Звезды в галактическом скоплении Девы» (Virgo IntraCluster Stars, VICS), был приблизительно равен по площади 1% лунного диска. Это снимки самых отдаленных областей Вселенной из когда-либо сделанных телескопом Hubble.
Предварительный анализ этих снимков позволил обнаружить в межгалактическом пространстве внутри скопления тысячи звезд, четыре шаровых звездных скопления и карликовую галактику. «Это только начало исследований», - подчеркнул руководитель проекта доктор Робин Кьярдалло (Robin Ciardullo) из Пеннского университета. Ученые предполагают, что эти звезды и шаровые скопления были вырваны из своих галактик силами гравитационного взаимодействия, возникающими при сближении больших галактик. Будущие исследования области VICS должны привести к пониманию механизма этого процесса и эволюции галактического скопления Девы.
Недавние открытия, сделанные в нашей Галактике, позволили ученым сделать вывод, что сверхмассивные черные дыры также могут «выбросить» звезды из галактик. Астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра обнаружили две таких звезды-«изгнанницы», покидающие нашу Галактику. Результаты компьютерного моделирования, проведенного докторами Келли Холлей-Бокелманн (Kelly Holley-Bockelmann), Кьярдалло и их коллегами показали, что три планетарные туманности, двигающиеся с большой скоростью, могли быть выброшены из галактики М87 в скоплении Девы, когда их родительские звезды приблизились к двойной сверхмассивной черной дыре в ее центре. Галактика M87 - гигантская эллиптическая галактика, расположенная в ядре галактического скопления Девы. Ученые предполагают, что в центре M87 находится черная дыра, чья масса приблизительно в 3 млрд. больше массы нашего Солнца.
Но даже огромной черной дыре не под силу в одиночку справиться с такой задачей. Компьютерные расчеты явно указывают на наличие второй сверхмассивной черной дыры, которая разгоняет родительские звезды до скорости, с которой двигаются наблюдаемые туманности. «У нас есть результаты моделирования, указывающие на то, что в центрах больших галактик содержаться двойные черные дыры, но нет никаких доказательств того, что M87 содержит двойную черную дыру», - комментирует д-р Холлей-Бокелманн. По ее словам, доказательства этой гипотезы можно будет получить, проведя исследование «изгнанных объектов» в различных скоплениях. «Некоторые галактики содержат двойные черные дыры - следовательно, часть звезд должна быть ими изгнана. Чтобы понять, каким способом были изгнаны отдельные объекты, необходимо продолжать наблюдения», - добавил д-р Кьярдалло.