
На поверхности комет действительно существует лед, доказали американские ученые. Первые свидетельства этого дал космический эксперимент Deep Impact по "бомбардировке" ядра кометы Темпеля 1. "Снаряд", выпущенный американским межпланетным аппаратом Deep Impact, 4 июля прошлого года поразил ядро кометы, а анализ выброшенного при столкновении кометного вещества позволил уже сделать ряд важных открытий.
В частности, ученые установили, что комета имела три небольших кармана со льдом, который выходил на ее поверхность и имеет площадь в 27,871 кв. метра. По оценкам, только 6% льда были чистой замерзшей водой, а остальная его часть представляла собой смесь с пылью. Общая площадь поверхности ядра кометы 117 кв. километров. Ученым также удалось установить, что часть выброшенной при "бомбардировке" пыли содержит углерод.
Ранее эта же группа специалистов НАСА сообщила, что комета Темпеля 1 содержит органические соединения и, вероятно, сформировалась в той области Солнечной системы, которую сейчас занимают Уран и Нептун. Согласно гипотезам, кометы являются замерзшими остатками того облака, из которого 4.5 млрд. лет назад сформировалась наша Солнечная система.
Также предполагается, что именно кометы могли занести на древнюю Землю необходимые для зарождения жизни воду и органические соединения. Последние открытия как раз и подкрепляют такую гипотезу. Как отметила ведущий автор исследования Джессика Саншайн, понимание состава комет может пролить свет на их роль в доставке воды на Землю, а с учетом наличия на них органических соединений появляются два ключевых для возникновения жизни ингредиента. Об этом сообщает
ИТАР-ТАСС.