Дни памяти

 27 января в США начались дни памяти астронавтов, погибших в космических катастрофах. Так уж случилось, что три самые громкие аварии американских пилотируемых кораблей случились в конце января – начале февраля: 27 января 1967 г. во время пожара на мысе Канаверал погиб экипаж корабля Apollo-1, 28 января 1986 г. случилась трагедия с Challenger, а 1 февраля 2003 г. во время посадки разбилась Columbia.
     В нынешнем году эти дни проходят под знаком Challenger, со дня гибели которого минуло ровно 20 лет. Траурные мероприятия прошли в городах, где родились астронавты, где они учились, где работали. Колледжи и университеты, давшие образование “семерке”, в той или иной форме почтили память своих выпускников. То же было сделано в центрах аэрокосмического ведомства. Практически все американские газеты и телеканалы посвящают этому событию свои материалы.
   28 января 1986 года через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал потерпел катастрофу корабль многоразового использования Challenger. Погибли семь членов экипажа шаттла.
     Накануне 20-й годовщины со дня трагедии известный американский космический аналитик Джеймс Оберг (James Oberg) опубликовал в интернет-издании MSNBC статью “Семь мифов о катастрофе шаттла “Челленджер”: корабль не взрывался, экипаж погиб не сразу, катастрофа не была неизбежной” (7 myths about the Challenger shuttle disaster: It didn't explode, the crew didn't die instantly and it wasn't inevitable). В ней автор пытается опровергнуть большинство мифов, окружающих события того январского дня, и рассказать о том, что было на самом деле.
     Миф № 1. Нация наблюдала за трагедией.
     Фактически за происходящим “вживую” следила лишь небольшая часть жителей США. В 1986 году сеть кабельного телевидения была не столь развита, как сегодня, а большинство телекомпаний, “привыкшие” к регулярным стартам “шаттлов”, не вели прямой трансляции с космодрома. Поэтому и американцы, и жители других стран, в своем большинстве, видели гибель Challenger в экстренных выпусках новостей, в записи, а не в прямом эфире.
     Миф № 2. “Челленджер” взорвался.
     Космический корабль Challenger не взрывался в обычном понимании этого слова. Не было ни ударной волны, ни детонации. Те, кто находился на Земле, слышали лишь прекращение работы двигателя, но не характерный звук взрыва. Фактически внешний топливный бак лопнул, разливая жидкий кислород и водород, которые образовали огромное огненное облако. Звук взрыва позже был добавлен телевизионщиками “для остроты восприятия зрителями”. После разрыва внешнего топливного бака, твердотопливные ускорители продолжали набирать высоту и спустя некоторое время их подорвали по команде с Земли. Но произошло это не 73-й секунде полета, а значительно позже.
     Миф № 3. Экипаж “Челленджера” погиб мгновенно.
     После того, как корабль развалился на части, кабина с экипажем еще некоторое время продолжала набирать высоту и коснулась поверхности океана спустя 2 минуты 45 секунд. Причины гибели экипажа точно установить так и не удалось. Либо они погибли от разгерметизации кабины, либо от удара о “водную гладь” – в момент соприкосновения с океаном кабина обладала скоростью более 300 км/час. В любом случае, астронавты прожили несколько дольше, чем 73 секунды, которые фигурируют во всех отчетах о трагедии.
     Миф № 4. Причиной катастрофы стал дефект уплотнителя на твердотопливном ускорителе.
     Да, уплотнение на твердотопливном ускорителе можно считать “слабым местом” многоразовой системы. Но это не дефект в обычном нашем с вами понимании. Конструкторы продолжали совершенствовать соединения в твердотопливных ускорителях, реагируя на любую аномалию, возникающую при запуске. А надо помнить, что к моменту гибели Challenger корабли многоразового использования уже 24 раза побывали в космосе. Вероятнее всего, не само уплотнение стало причиной гибели корабля, а нарушение технологии при его нанесения.
     Миф № 5. Низкая температура привела к деформации уплотнителя на твердотопливном ускорителе.
     Конструкторы постоянно совершенствовали не только технологию нанесения уплотнителя, но и применяемый при этом состав. Бытует мнение, что именно применение нового материала в сочетании с низкой температурой и привело к появлению внутри пузырьков воздуха, которые разрушили уплотнитель. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, но не исключено, что причина не в этом, а в том, что перед стартом не были проведены все необходимые проверки.
     Миф № 6. К катастрофе привело давление политиков, требовавших осуществить пуск во что бы то ни стало.
     Нет ни одного документального свидетельства того, что президент США или представители его администрации требовали запустить Challenger именно 28 января. Многочисленные отсрочки пусков других кораблей, происходивших по различным причинам, говорят об обратном. Конечно, могло сложиться и так, что в NASA стремились интенсифицировать программу запусков, чтобы выйти на первоначально запланированный уровень (50-60 запусков в год) и получить от Конгресса США дополнительное финансирование. Но это лишь предположения.
     Миф № 7. Гибель “Челленджера” – неизбежная плата за наше стремление покорять Космос.
     Подобное утверждение скорее является попыткой оправдать допущенные упущения при подготовке Challenger к старту. “Если бы все делалось так, как было нужно, не пришлось бы сегодня отмечать печальную дату”, - пишет Оберг.
     Самой многолюдной была церемония в Космическом центре имени Кеннеди, где собрались более 250 человек.
     Не меньше народа было и на Арлингтонском кладбище, где похоронены астронавты. В официальной церемонии участвовали родные и близкие погибших, друзья и коллеги по работе, представители администрации NASA, конгрессмены, сотрудники Белого дома.
     Кроме того, тысячи американцев побывали на могиле экипажа Challenger. Люди шли весь день. Особенно много было школьников.
     Вспомним имена 17 американце, погибших за дело освоения Космоса.
     Экипаж корабля Apollo-1: Вирджил Гриссом (Virgil Grissom), Эдвард Уайт (Edward White), Роджер Чаффи (Roger Chaffee).
     Экипаж корабля Challenger: Фрэнсис Скоби (Francis Scobee), Майкл Смит (Michael Smith), Джудит Резник (Judith Resnik), Эллисон Онизука (Ellison Onizuka), Роберт МакНэйр (Robert McNair), Грегори Джарвис (Gregory Jarvis), Криста МакОлифф (Christa McAuliffe).
     Экипаж корабля Columbia: Рик Хасбэнд (Rick Husband), Уильям МакКул (William McCool), Майкл Андерсон (Michael Anderson), Калпана Чаула (Kalpana Chawla), Дэвид Браун (David Brown), Лорел Кларк (Laurel Clark), Илан Рамон (Ilan Ramon).