По данным 2003 года, из более чем 9300 искусственных объектов на орбите активны лишь 6%. Остальные объекты засоряют сейчас ближний космос - отработавшие свое спутники, обломки ступеней ракет-носителей и другие находящиеся на различных орбитах "отходы" человеческой деятельности. Причем, это только те объекты, которые могут быть обнаружены наземными телескопами и радарами, то есть размером больше 10 сантиметров.
Их общая масса достигла уже 5.5 тыс. т, заявили исследователи НАСА Джер-Чи Лиу и Николас Джонсон в своей статье, помещенной в последнем номере журнала Science. Как отметили ученые, большинство крупных обломков вращается вокруг Земли на расстоянии 880 - 1000 км от ее поверхности и пока не представляют существенной угрозы для пилотируемых полетов, так как они осуществляются на высотах до 400 км. Но здесь сложная ситуация сложилась так как обращаются в основном навигационные спутники, а также спутники связи и дистанционного зондирования Земли. Именно в этой области происходит 60% всех столкновений, в результате чего "проблемная область" быстро пополняется новыми осколками, увеличивающими плотность мусора на этих орбитах.
Строительство Международной космической станции, к примеру, осуществляется на высоте примерно 400 км, шаттлы не удаляются от Земли более, чем на 600 км. Однако "космический мусор" может создать большую проблему при дальнейшем освоении космического пространства, подчеркивают Лиу и Джонсон.
При этом, по их словам, даже если прекратить сейчас запуск новых аппаратов, процесс засорения низких орбит продолжится. "Космический мусор" имеет тенденцию к "саморазмножению": каждое соударение объектов порождает тысячи новых опасных обломков. Так в январе 2005 года сеть слежения за космическим пространством США зарегистрировала столкновение ступени американской ракеты "Тор", запущенной 31 год назад, с элементом третьей ступени китайской ракеты-носителя CZ-4, взорвавшейся в марте 2000г. Как минимум три новых обломка корпуса "Тор", образовавшиеся при ударе, пополнили мусорную свалку, созданную человечеством в околоземном пространстве. Даже если прекратить запускать корабли в космос уже сейчас, к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющихся на орбите объектов искусственного происхождения число вновь образующихся обломков начнет превышать количество падающих на Землю и сгорающих в атмосфере планеты.
Только удаление из ближнего космоса крупных объектов "сможет предотвратить будущие проблемы с исследованием и коммерциализацией космоса", указали авторы статьи. В то же время, отметили они, "сейчас не существует какого-либо реального технического способа сделать это". Лиу и Джонсон выразили надежду, что их статья подтолкнет специалистов к поиску решения ликвидации "космического мусора". Об этом сообщает
ИТАР-ТАСС.