
18 января в Москве под председательством заместителя руководителя Федерального космического агентства Виктора Ремишевского прошло заседание Конкурсной комиссии по проведению закрытого конкурса на выполнение работ с темой: «Создание многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций, перспективных пилотируемых космических комплексов и других объектов околоземной орбитальной группировки». С вступительным словом выступил Председатель Конкурсной комиссии, сообщивший о том, кто подал заявки и все необходимые документы для участия в выполнении работ. Ими оказались три организации – ОАО НПО «Молния» (г. Москва), ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Москва) и ОАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева (г. Королев, Московская область).
После утверждение плана работы Конкурсной комиссии на период проведения конкурса было осуществлено вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрение состава представленных материалов на соответствие требованиям конкурсной документации. В отличие от ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и РКК «Энергия» им. С.П.Королева у НПО «Молния» поначалу возникли проблемы: конкурсная комиссия потребовала в соответствии с законодательством оформить заявку, на которой кроме подписи руководителя предприятия в обязательном порядке должна присутствовать печать. Второе замечание эта организация получила за выражение предполагаемых бюджетных затрат в денежных единицах другого государства вместо российских рублей.
Представление материалов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ОАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева прошло без замечаний.
Комиссия утвердила состав Рабочих групп по направлениям с целью рассмотрения поступивших заявок и подготовки заключений.
В соответствии с решением Комиссии созданы и сегодняшнего дня приступят к работе следующие рабочие группы:
- Рабочая группа по анализу вопросов целевого использования, предлагаемых проектно-технических решений, характеристикам бортовых систем и наземного комплекса управления, экспериментальной отработки;
- Рабочая группа по анализу производственной базы и технико-экономических показателей;
- Рабочая группа по анализу технических решений по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре;
- Рабочая группа по анализу технологических процессов изготовления и конструкционных материалов;
- Рабочая группа по анализу вопросов аэротермодинамики, баллистики и прочности, теплозащиты.
Итоги конкурса, объявление организации-победителя состоится 3 февраля 2006 года, о чем эта организация будет официально уведомлена. Это делается для того, чтобы в соответствии с законодательством Российской Федерации в 20-дневный срок заключить государственный контракт на создание многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций, перспективных пилотируемых космических комплексов и других объектов околоземной орбитальной группировки.