Прошло расширенное заседание коллегии Роскосмоса

17 января с.г. состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором были рассмотрены итоги прошедшего 2005 года и поставлены задачи предприятиям и организациям ракетно-космической промышленности на 2006 год. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, председательствовал на заседании руководитель агентства Анатолий Перминов.
     С отчетным докладом в зале коллегий перед собравшимися выступил начальник Сводного управления организации космической деятельности Виталий Давыдов. Он отметил, что в 2005 году расчетами Федерального космического агентства и Космических войск произведено 26 запусков ракет-носителей, 20 космических аппаратов было выведено на орбиту в интересах Российской Федерации. Были заострены вопросы сегодняшнего состояния ракетно-космической промышленности, среднего уровня заработной платы, роста промышленного производства, а также поставлены задачи на 2006 год.
     Генеральные директора - генеральные конструктора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимир Нестеров, НПО ПМ им. Решетнева - Альберт Козлов, НПО им. С.А. Лавочкина - Георгий Полищук, <ЦСКБ-Прогресс> - Александр Кириллин и многие другие руководители предприятий промышленности обозначили тревожную тенденцию: отсутствие регулирования ценовой политикой ведет к значительному росту стоимости отечественной продукции, срыву обязательств перед партнерами по кооперации, несвоевременному изготовлению необходимой продукции. В этом случае модернизация и унификация производства, которая с учетом применения современных технологий в обязательном порядке приведет к удешевлению продукции при одновременном росте качества - является одним из направлений, реализация которого диктуется временем. Непринятие мер в этой области ведет к убыточной коммерческой деятельности и многократно дорожающему исполнению федеральных программ.
     По итогам работы заседания коллеги Федерального космического агентства, в котором приняли участие руководство Космических войск, официальные должностные лица РАН, министерств и ведомств Российской Федерации, в чьих интересах создавалась Федеральная космическая программа на период с 2006 по 2015 гг., разрабатывается обязательное к исполнению постановление коллегии, информирует пресс-служба Роскосмоса в своем релизе.