Экипаж МКС модернизирует оборудование для будущих выходов в открытый космос

 На прошлой неделе 12-й долговременный экипаж МКС (Бил Макартур и Валерий Токарев) завершил работы по модернизации систем, используемых для подготовки к выходам в открытый космос. В частности был установлен аппарат, имеющий длинное название Recharge Oxygen Orifice Bypass Assembly. С его помощью планируется экономить имеющиеся на МКС запасы кислорода при работах в открытом космосе во время визитов "шаттлов". Перед выходом в открытый космос человек, чтобы избежать кессонной болезни, должен некоторое время подышать чистым кислородом. Упомянутый аппарат позволяет переключить подачу кислорода на баллоны, имеющиеся на прибывшем "шаттле", чтобы "заезжие" астронавты не тратили дефицитный кислород из баллонов, установленных станции. Эту систему планируется задействовать во время следующего же прилета "шаттла" на МКС.
     Кстати, на прошлой же неделе на МКС была вновь включена система генерации кислорода "Электрон", которую отключили в середине декабря, чтобы использовать оставшиеся 43 кг кислорода, доставленного старым кораблем "Прогресс". Он прибыл на станцию в сентябре 2005г и до сих пор пристыкован к ней.
     В ходе первого очередного выхода космонавтам в открытый космос в российских скафандрах "Орлан-М" в ночь со 2 на 3 февраля 2006г предстоит выполнить ряд экспериментов, в том числе запустить на орбиту необычный искусственный спутник Земли SuitSat - оснащенный датчиками и радиопередатчиком отслуживший срок службы скафандр. Во время своего автономного полета манекен будет передавать на Землю данные о температурном режиме, а также уровне радиации. Экипаж планирует выйти в открытый космос с российской камерой "Глиссер", позволяющей снять панораму внешней поверхности МКС.
     "Станция обитаема 5 лет, а ее первые элементы пролетали уже 8 лет, поэтому мы решили провести панорамную съемку внешней поверхности с помощью российской камеры "Глиссер", чтобы затем оценить состояние обшивки МКС", - сообщил ведущий эксперт подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов. Это будет первая подобная съемка МКС, которые в дальнейшем предполагается проводить каждые 5 лет, уточнил он.
     План работ на внешней поверхности МКС состоит из нескольких пунктов. Экипажу также предстоит переставить с одного модуля на другой адаптер для робота-манипулятора, установить предохранительный болт в транспортную тележку, которая стоит на станционной "железной дороге".
     Об этом сообщает “Россия-он-лайн” на основе материалов NASA.
      Справка: До появления МКС выходы в открытый космос проводились астронавтами NASA довольно редко. За 36 лет, начиная с первого орбитального полета американского корабля в 1962г и до начала строительства МКС в 1998г, американские астронавты выходили в космос 78 раз. На сегодняшний момент на МКС уже проведено 47 человеко-выходов в открытый космос и, согласно существующим планам, для завершения строительства до 2010г потребуется еще 46 выходов. Конечно, подобные мероприятия и сейчас считаются довольно рискованными и без разного рода инцидентов обычно не обходится, но делать нечего, МКС нужно достраивать пока будут до 2010г летать "шаттлы".