Астрономы заподозрили существование трансгалактических потоков "тёмной энергии"

Большая часть малых галактик-сателлитов Туманности Андромеды (галактики M31, крупногабаритного соседа и практически двойника нашей Галактики) располагаются в одной плоскости (рисунок), пересекающей её диск, - об этом свидетельствуют результаты новых исследований, произведённых с помощью телескопа "Хаббл". Сходная картина наблюдается и вокруг нашей Галактики: уже около четверти века известно, что около дюжины галактик-спутников Млечного Пути - располагаются в двух плоскостях, располагающихся перпендикулярно её диску. Однако до сих не ясно, каким образом эти структуры сформировались.
    Команда астрономов во главе с Евой Гребель из Базельского университета (Швейцария) изучили с помощью телескопа "Хаббл" 14 галактик-сателлитов Туманности Андромеды и пришли к выводу, что все они расположены практически в одной плоскости протяжённостью приблизительно в 52 тысячи световых лет, пересекающей диск М31. По мнению Гребель и её коллег, такая структура едва ли могла образоваться случайно. Что характерно, малые галактики-спутники обладают сходными характеристиками: они, по большей части, тусклы, не очень массивны, а процессы формирования новых звёзд в них уже прекратились.
    Пока, как уже говорилось, выделяются два наиболее вероятных сценария. Первый заключается в том, что галактики-сателлиты сблизились с Туманностью Андромеды, скользя вдоль некоей невидимой для земных оптических приборов "нити" (или "потока") тёмной материи. Компьютерное моделирование показывает, что из таких нитей может формироваться целая "паутина", вдоль которой галактики и движутся. Более того, наблюдения удалённых галактик показывают, что подобные нити, скорее всего, существуют. Карты доступной для наблюдений части Вселенной показывают, что тысячи галактик выстраиваются в пересекающиеся между собой потоки. Однако ничего подобного до сих пор в окрестностях Млечного Пути не наблюдалось.
    По словам Гребель, по обе стороны от Туманности Андромеды располагаются два более чем значительных скопления вещества: это галактика M33 в 720000 св. лет от M31 и группа, состоящая из трёх десятков галактик, под общим названием M81 - на расстоянии 11 миллионов св. лет от Туманности Андромеды (см. иллюстрацию). По мнению Гребель, если "нить" тёмной материи в действительности соединяет все эти три скопления вещества, то в будущем астрономы смогут убедиться, что сателлиты М31 движутся вдоль этой "нити".
    Существует, впрочем, и менее "романтический" сценарий. Вполне вероятно, что эти малогабаритные сателлиты являются лишь осколками более крупной галактики, столкнувшейся с Туманностью Андромеды, разрушившейся и частично поглощённой М31. Если верен этот сценарий, то в своём движении галактики-сателлиты будут воспроизводить вращение той самой разрушенной галактики-колосса. К сожалению, на данный момент телескопы не в состоянии определить это движение, так что вся надежда на будущие орбитальные телескопы, которые будут запущены в течение ближайшего десятилетия.
       Источник: КомпьюЛента