Обнаружены чёрные дыры "промежуточной" массы

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и Обсерваторий Карнеги объявили, что им удалось обнаружить в активных галактиках чёрные дыры "промежуточной" массы, в результате слияния которых формируются сверхмассивные объекты, наблюдаемые сегодня в центрах большинства крупных галактик. Характерно, что между размерами галактик и массой чёрных дыр наблюдается прямо пропорциональная зависимость. Учёные хотят выяснить, каким образом формируется эта зависимость, и какую роль чёрные дыры играют в эволюции галактик.
    Формирование чёрных дыр как таковых ещё ни разу не удавалось зафиксировать, а потому неизвестно, какие условия предшествуют началу этого процесса. Теоретически, чёрные дыры - "зародыши", из которых потом возникали "колоссы", - образовывались в результате взрывов первых звёзд во Вселенной или в результате сжатия крупных сгустков газа и пыли. Однако, в зависимости от сценария, гипотетическое количество чёрных дыр промежуточной массы очень сильно варьируется. Пока удалось найти лишь несколько наиболее вероятных кандидатов.
     Дженни Грин из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, опираясь на данные проекта Sloan Digital Sky Survey (проект многолетнего обозрения четверти небосвода), смогла распознать 19 чёрных дыр, которые можно было бы отнести как раз к этому "промежуточному" классу, - с массой менее миллиона масс нашего Солнца.
     Помимо ответа на некоторые вопросы относительно формирования сверхмассивных чёрных дыр, данные по "промежуточным" чёрным дырам помогут установить, как произошла реионизация Вселенной. Доминирующие гипотезы сводятся к тому, что первые 300 тысяч лет Вселенная была заполнена только ионизированными водородом и гелием. По мере того, как Вселенная расширялась и остывала, указанные газы перешли к стабильному, нейтральному состоянию, - обратившись в плотный туман, блокировавший распространение света. Этот период называют "тёмной эпохой" Вселенной. Считается, что он продолжался около полумиллиарда лет. Однако в это же время начали возникать сгустки материи, из которых формировались первые звёзды, галактики и квазары. Их излучение начало расщеплять атомы водорода на свободные электроны и протоны, в результате началась т.н. реионизация Вселенной.
     Грин предполагает, что эти чёрные дыры-зародыши формировали "мини-квазары", однако остаётся открытым вопрос о значимости роли малых чёрных дыр в реионизации. Замеры светового излучения, источником которого служат чёрные дыры малой массы поможет определить это. Кроме того, на ранние "промежуточные" чёрные дыры могут указывать гравитационные волны, которые по идее должны возникать при слиянии чёрных дыр с массами около 100 тысяч масс Солнца.
      Источник: КомпьюЛента