Астрономы признали Вегу сплюснутой и нестабильной

Вега, одна из самых ярких звезд, вращается настолько быстро, что ее экватор намного холоднее полюсов, а небольшое увеличение скорости заставило бы ее разлететься, утверждает группа астрономов из нескольких стран. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Space.com, астрономы из обсерватории CHARA университета штата Джорджия, расположенной в Калифорнии, провели серию интерферометрических исследований светимости поверхности Веги с помощью сети небольших радиотелескопов, установленных в Калифорнии и сумели измерить скорость вращения.
     Один оборот вокруг своей оси Вега совершает за 12,5 часов, то есть примерно в 50 раз быстрее, чем Солнце. Такая скорость составляет 92 процента от критической, при которой разрушение становится неизбежным (предположение, сделанное астрономом Ричардом Греем (Richard Gray) в 1985 году, согласно которому Вега вращается со скоростью, равной 90% своей критической скорости). Земные приборы не позволяют разглядеть форму звезды, однако ученые вычислили, что из-за центробежного искажения небесное тело должно быть заметно сплюснутым (диаметр звезды по экватору почти на 23% больше ее высоты). Поскольку экватор сильнее удален от центра, он холоднее на 2300 градусов Кельвина и излучает в другой области спектра. Это явление, называемое <гравитационным затемнением>, подтверждает предсказания астрономов относительно Веги и в очередной раз заставляет ученых пересмотреть существующие представления о положениях, тангенциальных и радиальных скоростях звезд, а также расстояниях до звезд и их физических характеристиках - температуре, содержании химических элементов, размере, массе, возрасте.
     Вега - самая яркая звезда созвездия Лиры и пятая по яркости из всех, видимых с Земли. Она расположена всего в 25 световых годах от Солнца, и потому относится к немногочисленным телам, точки поверхности которых можно отличить друг от друга средствами радиоастрономии. Ученых она интересует также потому, что вблизи нее расположен газовопылевой диск, отдаленно напоминающий тот, который окружал Солнце до образования планет. Поскольку теперь природа излучения Веги стала понятнее, астрономы надеются уточнить сведения о нем, сравнивая теоретический и видимый спектры - по тому, какие лучи он поглощает, можно судить о составе и плотности газа и пыли.