"Небольшая" черная дыра M82 X-1 питается звездой-спутником

  Астрономы из Университета штата Айова обнаружили звезду, которая вращается вокруг "средней по размерам" черной дыры. "Средняя" означает то, что ее масса примерно в 1000 раз превышает массу нашего Солнца. О существовании таких черных дыр теоретики заявили более 10 лет назад, но бесспорного экспериментального подтверждения этому пока не было. Так что вышеупомянутое открытие - это очередной шаг на этом пути.
     Находится этот феномен в галактике M82. Объект, который считают "средней" черной дырой, вообще-то является источником мощного рентгеновского излучения и поэтому он фигурирует в каталогах под названием M82 X-1.
     Согласно существующей теории, "средние" черные дыры образуются в плотных звездных скоплениях в результате многократных столкновений входящих в эти скопления звезд. Столкновения эти происходят в течение относительно короткого промежутка времени. При этом сначала образуется гигантская звезда, которая затем коллапсирует с образованием черной дыры.
     Звездное скопление в окрестностях рентгеновского источника M82 X-1 имеет достаточно высокую плотность для образования "средней" черной дыры. Это скопление имеет размер около 100 световых лет в поперечнике и в этом объеме "упаковано" около миллиона звезд. Однако до сих пор было неясно, откуда черная дыра берет столько энергии для мощного рентгеновского излучения. Ответ был найден после того, как у M82 X-1 была обнаружена звезда-спутник, масса которой сравнима с массой нашего Солнца. Период ее обращения составляет 62 дня (именно с такой периодичность изменяется интенсивность рентгеновского излучения M82 X-1), а это указывает на очень низкую плотность звезды. То есть, эта звезда, которая находится на последнем этапе своей эволюции, уже превратилась в красного гиганта. Газ с поверхности этой раздувшейся звезды засасывается в черную дыру, испуская при этом мощное рентгеновское излучение. Причем по подсчетам астрономов, скорость потери массы этой звезды вполне соответствует интенсивности рентгеновского источника M82 X-1.
      По материалам SpaceRef