Европейский космический телескоп INTEGRAL, исследующий космос в гамма-диапазоне длин волн, работает с октября 2002 г. На основе полученных им данных астрономы смогли определить, с какой частотой в нашей галактике Млечный Путь происходят взрывы сверхновых и как много в ней рождается новых звезд. И для этого не пришлось пересчитывать эти взрывы и рождения. Основным индикатором этих процессов в данном исследовании был изотоп алюминия-26, который имеет период полураспада 720 тыс. лет. Этот изотоп алюминия "производится" в ходе термоядерной реакции в массивных звездах и при взрывах этих звезд.
По оценкам астрономов, масса всего алюминия-26 в нашей галактике всего лишь в три раза превышает массу нашего Солнца, то есть, изотоп этот очень редкий. Такое его содержание указывает на то, что взрывы сверхновых в Млечном Пути происходят в среднем раз в 50 лет и что каждый год в нашей галактике на свет появляется полдюжины звезд (опять же в среднем). Это не так уж много по "вселенским" меркам, но и не мало. Млечный Путь не относится к галактикам, где идет активное образование новых звезд, ведь процесс рождения новых звезд обычно запускается взрывом сверхновой, а если такие взрывы бывают редко, то и поголовье новых звезд тоже получается немногочисленным.
Тем не менее, процесс этот идет. По данным исследователей, около 90% газа нашей галактики за несколько миллиардов лет, прошедших с момента ее рождения, уже превратились в звезды.
Источник: Space.com