Японские астрофизики считают предвестниками звезд "магнитные пузыри"

"Магнитные пустыри" в космосе, с которыми связывают рождение первых звезд, возникли до появления атомов и сохранились до сих пор, считают исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии. Речь идет об участках протяженностью в миллионы световых лет, расположенных внутри галактик и галактических кластеров, и теперь астрофизики убеждены, что сумели объяснить их происхождение. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт PhysicsWeb.org.
     В новой модели о событиях, последовавших за Большим Взрывом, рассказывается на "термодинамическом языке", который обычно применяют для описания меньших систем. Японские ученые смоделировали диффузию фотонов в ранней Вселенной - то есть "переселение" частиц из более насыщенных ими областей в менее насыщенные. Обычно подобное случается с молекулами в жидкостях и газах. Математический аппарат "обычной" теории растворов был заметно подкорректирован в середине прошлого века, чтобы описывать движение элементарных частиц.
     Ученые предположили, что поток высокоэнергетических фотонов выбивал из плазмы "легкие" электроны, оставляя более тяжелые частицы на месте. Движущиеся электроны, в свою очередь, и создавали протяженные магнитные поля. Согласно расчетам, их средняя напряженность по крайней мере в триллионы раз меньше магнитного поля Земли - и, тем более, намного слабее, чем у полей, возникающих вблизи нейтронных звезд. Тем не менее, считают астрофизики, именно слабые поля играли главную роль при "сгущении" протозвездной материи.