ЛИШЬ В ОДНОЙ ИЗ ТРЕХ НЕУДАЧ УХОДЯЩЕГО ГОДА ВИНОВАТА КОСМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 Из трех неудачных запусков, которые произошли в уходящем году, только один был по вине отечественной промышленности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. "В этом году у нас были три неудачи - с запуском военного аппарата "Молния-3К" на ракете-носителе "Молния-М", с европейским спутником "Криосат" и российско-американским "Солнечным парусом", и только в одном случае - с "Молнией" - можно говорить о недостатке промышленности", - сказал он.
     Причиной аварии при запуске европейского космического аппарата "Криосат" с космодрома "Плесецк" стал человеческий фактор. По словам Перминова, "неправильно были рассчитаны полетные задания при взаимоотношениях ГКНПЦ имени Хруничева, а также Харьковского предприятия "Хартрон". К технике это никакого отношения не имеет", - подчеркнул глава Роскосмоса.
     Говоря об аварийном запуске, произведенного с подводной лодки и вывода на орбиту космического аппарата "Солнечный парус", глава Роскосмоса высказал мнение, что при подобного рода запусках нецелесообразно использовать старые ракеты типа "Волна". "Мы попросили Европейское космическое агентство не ориентироваться на старые ракеты типа Волна". Я считаю, их вообще нецелесообразно использовать для космических запусков. США таких вещей не делают никогда", - уточнил Перминов.
     Коснувшись третьей аварии, случившейся в 2005 году при запуске ракеты-носителя "Молния 3М", Перминов сказал, что к этому инциденту действительно привели недоработки космической промышленности. "То, что касается Минобороны, я думаю, что вместе с Космическими войсками военные сделали выводы, и такого больше не повторится", - сказал глава Роскосмоса.
     Анатолий Перминов также заявил, что до 15 января 2006 года президенту РФ будут доложены предложения Роскосмоса по сокращению сроков постройки и запусков спутников системы ГЛОНАСС. "Накануне я пригласил директора НПО ПМ имени Решетнева Альберта Козлова - есть возможность сократить сроки производства спутников", - сказал он.
     При этом накануне, докладывая президенту о количестве и состоянии спутниковой орбитальной навигационной системы ГЛОНАСС, министр обороны Сергей Иванов, по словам Перминова, не ошибся, назвав цифру в 19 космических аппаратов, однако не учел того, что два спутника из этого количества являются лазерными отражателями и не считаются входящими в систему ГЛОНАСС.