Главной задачей Федерального космического агентства в 2006 году в области пилотируемой космонавтики станет подписание с NASA всеобъемлющего соглашения о развитии Международной космической станции (МКС) до 2011 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на пресс-конференции в Москве.
По словам Перминова, задачи на 2006 год в области партнерских отношений с NASA уже определены. “Буквально трое суток назад мы подписали с NASA соглашение по выстраиванию отношений на 2006 год по конкретным запускам, объемам поставок оборудования и разграничению задач по развитию МКС”, – сказал глава Роскосмоса.
По его словам, решен вопрос о количестве запусков к МКС американских космических кораблей многоразового использования. “Мы решили с NASA вопрос по количеству запусков шаттлов на следующий год”, – отметил Перминов, не уточнив, о каком количестве запусков идет речь.
Глава Роскосмоса сообщил, что в области непилотируемой программы Роскосмоса на 2006 год запланирован запуск трех спутников дистанционного зондирования Земли. “Я уверен, что на следующий год мы обязательно запустим белорусский спутник "БелКА", "Ресурс ДК", а также есть надежда, что заработает в полном объеме космический аппарат "Монитор-Э", и, таким образом, у нас будет три спутника дистанционного зондирования”, – отметил глава Роскосмоса.