ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАСА В 2005 ГОДУ

 В преддверии рождественских и новогодних праздников Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса США (NASA) подвело итоги своей деятельности, опубликовав список десяти основных достижений в изучении космического пространства.
     На первое место, вполне заслужено, поставлено возобновление полетов кораблей многоразового использования. "Шаттл" полетел впервые после катастрофы Columbia. И хотя следующий полет "челнока" состоится не раньше мая 2006 года, можно сказать, что преодолен важный психологический рубеж. И это действительно достижение.
     На втором месте значится разработка пилотируемого корабля следующего поколения. Правда, это пока лишь образы будущего аппарата. Причем, очень похожие на то, что уже было во времена программы Apollo.
     На третьем месте стоит столкновение межпланетного зонда Deep Impact (точнее импактора этого зонда) с кометой 9P/Tempel-1. "Космический фейерверк" наблюдали десятки тысяч простых землян, не говоря уж об ученых, которые смогли узнать много нового о кометах и о других небесных телах Солнечной системы.
     На четвертом месте исследования, которые ведут на поверхности Марса марсоходы Spirit и Opportunity. На пятом - пятилетие работы Международной космической станции в пилотируемом режиме. На шестом - миссия Cassini/Huygens в планетарной системе Сатурна. На седьмом - запуск нового межпланетного зонда MRO к Марсу.
     На восьмое место поставлено событие, имевшее место еще в конце 2004 года, но получившее подтверждение только в уходящем году. Как теперь известно, межпланетный зонд Voyager-1 наконец-то преодолел гелиопаузу и вышел на межзвездные просторы. Через миллионы лет, если ничего не произойдет раньше, космический аппарат достигнет окрестностей какой-нибудь звезды и, кто знает, может "войдет" в контакт с инопланетянами.
     И замыкают список исследования, которые проводят орбитальные телескопы Hubble и Spitzer. Первый обнаружил в 2005 году ряд интересных объектов в поясе Койпера, а второй - помог разглядеть планеты в двух звездных системах.
     Были и другие достижения NASA, которые не попали в этот список.