
22 декабря исполняется 30 лет с «открытия» геостационарной орбиты для российских потребителей услуг спутниковой связи.
Именно в этот день в 1975 году в 16 ч 00 мин 00,056 с московского времени в Советском Союзе впервые осуществлен запуск на геостационарную орбиту спутника связи «Радуга» №11, созданного в НПО прикладной механики (г. Железногорск Красноярского края). Это был большой успех предприятия, отрасли и страны в целом.
С запуском «Радуги» в советской космонавтике началась целая эпоха. На сегодняшний день в НПО ПМ создано уже более 130 геостационарных телекоммуникационных спутников. Среди них: «Горизонты», «Экраны», «Лучи», «Галсы», «Экспрессы», «Экспрессы-А», «Сесат» и «Экспрессы-АМ».
Установка спутников на геостационарную орбиту имеет ряд существенных преимуществ. Поскольку период обращения объекта на геостационаре равен периоду собственного вращения планеты (звёздным суткам), космический аппарат становится неподвижным относительно поверхности Земли.
Это в свою очередь позволяет упростить и удешевить наземные станции (нет необходимости в системе слежения за спутником); в любой момент контролировать состояние бортовых систем, а также расширить возможности связи, как для военных, так и для гражданских потребителей. В зоне видимости космического аппарата, работающего на ГСО, находится целое полушарие. Миллионы потребителей одновременно имеют возможность пользоваться услугами одного спутника.
Стоимость выведения на геостационарную орбиту, удалённую от поверхности Земли на 36 тыс. км. (с нулевым наклонением к экватору), очень высока, в среднем около 20 тыс.долл. за 1 кг полезного груза. Исходя из этого, к спутникам, работающим на геостационаре, предъявляются особые требования с точки зрения безотказности и долговечности. Однако эти спутники дают и самый «ощутимый» экономический эффект: сдача в аренду 1 ствола приносит в среднем около 1 млн. долл. в год.
«Радуга» стала первым отечественным космическим аппаратом с официальным 3-годичным сроком активного существования.
«Радуга» была также первым в НПО ПМ изделием двойного назначения. На ней были установлены два независимых ведомственных ретранслятора. В дальнейшем КА «Радуга» стал прообразом для таких спутников НПО ПМ, как «Экраны», «Горизонты» и «Экспрессы». И хотя новые аппараты основательно видоизменились, главное назначение их осталось тем же – коммуникация.