Европейское космическое агентство (ЕКА) выделяет 650 миллионов евро на ближайшие три года по программе развития Международной космической станции (МКС), сообщил глава ЕКА Жан-Жак Дорден.
"Это является подтверждением того, что для всех стран, входящих в Европейское космическое агентство, МКС остается одним из наиболее важных проектов, и без участия России нам не обойтись", - сказал он.
По словам Дордена, Совет ЕКА на уровне министров также решил выделить 300 миллионов евро на ближайшие три года на разработку перспективных технологий для новых космических транспортных систем. "Там много вопросов, связанных с участием России, и они будут обсуждаться позже, еще более подробно", - сказал Дорден.
Помимо этого, на Совете обсуждался вопрос о развитии программ спутниковой связи, в которых также принимает участие Россия. "В нескольких программах развития группировки и пополнения спутников связи возможно участие России", - сказал глава ЕКА.
Дорден отметил, что очень удовлетворен прошедшим Советом на уровне министров. "Этот Совет, по моему мнению, был очень удачным, так как мы сможем обеспечить более широкое сотрудничество с Россией", - сказал Жан-Жак Дорден. Глава ЕКА подтвердил, что российская ракета-носитель "Союз" - "полноправный член семейства европейских носителей". Российская ракета-носитель "Союз", в частности, выбрана в качестве базовой для реализации европейской системы глобального позиционирования "Галилео".
Европа хотя пока не дала согласия, но и не отказывается от участия в российском проекте многоразового космического корабля «Клипер», сообщил глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден.
«Решение недавнего совета ЕКА по "Клиперу" было обусловлено не самим проектом, а бюджетными ограничениями, существующими у стран–участниц агентства», – отметил он на пресс-конференции после переговоров с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым.
По словам Дордена, Россия и Европа вернутся в июне 2006 года к обсуждению участия ЕКА в проекте «Клипер».