ПЛЕСЕЦК ОБНОВЛЯЕТСЯ

  На космодроме Плесецк завершился очередной этап работ по реконструкции аэродрома. Комиссия, созданная приказом командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, проверила качество и полноту выполненных на аэродроме работ.
     Взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома космодрома Плесецк была построена в 1968 году. Ее максимальная несущая способность в то время составляла 70 тонн. С тех пор капитальный ремонт не проводился и со временем, в силу ряда объективных причин, способность полосы снизилась до 51 тонны. Тем временем актуальным стал вопрос об обеспечении выполнения задач Министерства обороны и Космических войск с помощью более мощной, современной авиационной техники.
     Если ранее космические аппараты доставлялись на космодром железнодорожным транспортом, то создаваемые на космодроме перспективные ракетно-космические комплексы «Союз-2» и «Ангара» предполагают доставку полезной нагрузки воздушными судами с максимальной посадочной массой до 220 тонн – ИЛ-76, ТУ-154 и ТУ-134. Поэтому, еще в 2002 году, было принято решение о реконструкции на космодроме Плесецк взлетно-посадочной полосы аэродрома с существенным развитием служебно-технической инфраструктуры и радиотехнического обеспечения.
     Первоначально в 2002 году было проведено уплотнение центральной части прежней взлетно-посадочной полосы. Годом позднее выполнено удлинение ВПП, которая теперь в общей сложности составляет 3000 метров. В 2004 году в результате укладки 7 тысяч бетонных плит была усилена несущая способность центральной части полосы.
     В текущем году реконструирована рулежная дорожка, энергосистема аэродрома, построено 6 трансформаторных подстанций, проложен 51 км кабельной продукции для систем связи и электроснабжения, обеспечения функционирования светосигнального оборудования. Существенно увеличена площадь стоянки для самолетов ИЛ-76 и ТУ-154, что значительно облегчает маневрирование авиационной техники. Не считая стоимости кабельной продукции и оборудования, в 2005 году на эти цели потрачено более 100 млн. рублей.
     В процессе приема аэродрома были проведены контрольные облеты, анализ технической документации и визуальный осмотр реконструированных объектов. Работа комиссии завершилась итоговым совещанием с участием представителей исполнителя – Управления специального строительства МО РФ и заказчика - Космических войск.
     Согласно нормам годности, аэродром космодрома может быть отнесен к первой категории, которая предусматривает прием и обслуживание самолетов ИЛ-76 и ТУ-154 в сложных метеоусловиях. По мнению специалистов, такой полосой не могут похвастать многие гражданские аэродромы, руководствующиеся более жесткими требованиями к приему и обслуживанию авиационной техники.
     В планах на будущий год предусмотрены работы по установке новой системы посадки, метеооборудования и другие средств обеспечивающих функционирование аэродрома.