ПУЛЬСАР ОСТАВЛЯЕТ ХВОСТ КАК КОМЕТА

 Группа астрономов из Итальянского национального института астрофизики, работавшая с архивом наблюдений рентгеновского космического телескопа Chandra, обнаружила на снимках пульсара Geminga хвост, похожий на хвост кометы (на рисунке слева этот хвост находится в центральном белом квадрате). Ранее, в 2003г, аналогичное открытие было сделано при исследовании фотографий этого пульсара, сделанных европейским рентгеновским космическим телескопом XMM-Newton. Только там у пульсара Geminga было целых два гораздо более длинных хвоста рентгеновского свечения, протянувшихся на несколько миллиардов километров (два красноватых хвоста, протянувшихся параллельно "центральному" короткому хвосту).
     Пульсар Geminga - это один из ближайших к Земле пульсаров. Он находится на расстоянии около 500 световых лет от нас. Он "бороздит просторы Вселенной", двигаясь по небосводу со скоростью 120 км/с, и оставляет за собой хвост из высокоэнергетичных электронов. Geminga - это единственный известный пульсар, у которого есть и маленький кометоподобный хвост, и более крупная хвостообразная структура. Все это позволяет составить определенное представление о физике пульсара.
     Большинство известных пульсаров испускает радиоизлучение. Однако в 1973г когда пульсар Geminga был открыт, у него обнаружили только гамма-излучение. И лишь потом с появлением более совершенных рентгеновских и оптических телескопов выяснилось, что Geminga излучает также в рентгеновском и видимом диапазонах длин волн. Генерация гамма-излучения происходит при разгоне электронов и позитронов до очень высоких скоростей. Причем известно, что лишь часть разогнанных частиц испускает гамма-излучение. По всей видимости, оставшиеся не задействованные в производстве гамма-лучей частицы могут покидать мощную магнитосферу пульсара. А когда они долетают до фронта ударной волны, созданной в результате сверхзвукового движения звезды в пространстве, они теряют свою энергию и испускают при этом рентгеновское излучение.