
Астрономы, входящие в команду Galactic Legacy Infrared Mid-Plane Survey Extraordinaire, используя инфракрасную камеру телескопа Spitzer, открыли свет, исходящий от нашей галактики. В результате тщательного анализа было открыто приблизительно 100 новых скоплений звезд, каждое из которых содержит от десятков до сотен звезд. По словам ведущего исследователя Эмили Мерсер из Университета Бостона, открытые скопления помогут астрономам разрешить вопрос о структуре Млечного Пути и формирования звезд внутри нашей галактики.
В прошлом наша галактика не спешила раскрывать свои секреты. Так как мы находимся внутри плоскости галактики, большая её часть наблюдается как толстая, туманная лента света, которая прочерчивает небо. Поэтому многие звезды не могут быть обнаружены телескопами, ведущими наблюдения в видимом свете или ультрафиолетовом диапазоне. Это связано с тем, что холодные облака газа и пыли покрывают центр галактики и делают невидимым для наблюдателей на Земле свет от спиральных рукавов.
Две трети новых скоплений звёзд было открыто при помощи компьютерных методов разработанных Эмили Мерсер и ее советником Дэном Клеменсом, также из бостонского Университета. Оставшуюся часть они обнаруживали, используя традиционные методы визуального изучения изображений. Также было обнаружено, что в южной части плоскости галактики, видимой с южного полушария Земли, наблюдается почти в два раза больше звездных скоплений, чем в северной плоскости. Она предположила, что это исследование поможет астрономам установить местонахождение спиральных рукавов Млечного Пути.
Эмили Мерсер и Дэн Клеменс являются членами команды Glimpse, объединяющею ученых из разных институтов, под руководством Эдварда Чарчвела из Университета Висконсина. Эта группа занимается с ноября 2000 года изучением галактической плоскости при помощи ИК камер телескопа Spitzer, в рамках программы Spitzer's Legacy. С начала работ ученые обнаружили более 30 миллионов звезд внутри Млечного Пути, а к концу проекта предполагается довести это число до 50 миллионов, сообщает официальный сайт NASA. На сайте космического телескопа Spitzer можно посмотреть
полные изображения.