МЕТАН НА ТИТАНЕ: ЗАГАДКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Метан, присутствующий в атмосфере Титана, образуется, вероятнее всего, в результате геологических процессов (на Титане происходит вулканическая активность). К такому выводу пришли ученые после предварительного анализа информации, собранной приборами зонда Huygens, совершившего посадку на поверхность Титана 14 января 2005 года.
     При контакте с поверхностью Титана масс-спектрометр GCMS зафиксировал увеличение числа молекул метана на 40%, и этот уровень сохранялся в течение 50 мин. По мнению авторов исследования, это явление объясняется присутствием жидкого метана, смешанного с веществом грунта Титана, и подтверждает геологическую версию происхождения метана в атмосфере Титана. Снимки поверхности спутника Сатурна и показания спектрального радиометра помогли обнаружить характерные углубления в грунте, которые поразительно напоминают русла высохших рек. Ученые предполагают, что жидкий метан играет на Титане роль воды, а изо льда формируются горные породы. Компоненты молекул метана взаимодействуют друг с другом и с атмосферным азотом, формируя более тяжелые молекулы, - так образуется оранжевый туман, окутывающий Титан. Поскольку средняя температура на Титане примерно минус 180 градусов по Цельсию, тяжелые соединения конденсируются и выпадают на его поверхность в виде осадков.
     «Мы установили, что метан, содержащийся в атмосфере Титана, имеет не биологическое происхождение. Следовательно, он образуется в результате геологических процессов», — комментирует доктор Хассо Нейманн (Hasso Niemann) из центра космических полетов имени Годдарда.
     После месяцев исследования данных, полученных от зонда "Гюйгенс", приземлившийся на Титане в январе и орбитального аппарата "Кассини", ученые начинают делать первые выводы о погоде на Титане. Результаты опубликованы в журнале Nature и представлены на пресс-конференции в Париже. "Это очень странный фантастический мир, сделанный изо льда, горючего и смол, образующих подобие рек и озер, - сказал ученый университета Аризоны Джонатан Лунин (Jonathan Lunine). - Если вы попытаетесь пройтись по поверхности, в некоторых местах нога может увязнуть, в некоторых вы соскользнете в метановую реку, а местами стоит остерегаться аммиачных вулканов. Однозначно необходимо надеть большое тяжелое пальто и взять с собой баллон кислорода, потому что тут нечем дышать, и не зажигать спички".
    Титан - единственная луна в Солнечной системе, обладающая плотной атмосферой. Небесное тело, находящееся на расстоянии 1,19 млрд. км от Земли, всегда интересовало исследователей из-за тонкой азотной и метановой оболочки, видимой в телескоп.  Облака состоят из молекул, содержащих углерод и азот, образующиеся в фотохимическом смоге и циркулирующие за счет дождя и наличия атмосферы. Метан постоянно появляется на поверхности из ледяных вулканов. Верхние слои атмосферы спутника турбулентны: ветры вращаются, а ближе к поверхности ослабляются, останавливаются и меняют направление. Электрические заряды, обнаруженные в атмосфере, могут образовывать молнии. 
    Напомним, что миссия к Сатурну и Титану "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Аппарат стартовал в 1997 году с мыса Канаверал, а посадка на поверхность Титана произошла 14 января этого года. Стоимость проекта - $3,3 млрд