Новую обшивку для космических аппаратов, способную в прямом смысле, самостоятельно ремонтировать себя на орбите, создают австралийские ученые. Как передают местные СМИ, специалисты из Организации по научным и промышленным исследованиям Австралийского Сообщества изготовили образец покрытия корабля, отдельные элементы которого взаимодействуют друг с другом подобно насекомым в колониях.
В частности, по словам одного из ученых, конструкция состоит из 192 плиток, снабженных специальными сенсорами и микрочипами. Если одна из них оказывается поврежденной, то сигнал об этом рассылается всем остальным элементам конструкции, и они самостоятельно перераспределяют давление на уцелевшие блоки, возвращая обшивку в рабочее состояние. "Данный метод оповещения применяется лесными термитами при строительстве муравейников, когда они выделяют летучие сигнальные вещества - феромоны", - отмечает экспериментатор.
В результате, как полагают эксперты, чтобы так называемая "колония плиток" перестала работать, нужно вывести из строя значительное число ее элементов, в то время как в "централизованной системе" единственный удар небольшого метеорита может привести к критическим последствиям для всей внешней оболочки космического корабля.
Специалисты отмечают, что новые разработки должны пригодиться американскому аэрокосмическому агентству НАСА при создании летательных аппаратов нового поколения, а также при решении сегодняшних проблем с обшивкой челноков, которые сделали их будущее весьма неопределенным.