
10 ноября 2005г исполняется 81 год со дня рождения академика РАН, Героя Социалистического Труда Михаила Фёдоровича Решетнёва. Под руководством М.Ф. Решетнёва уже в 70-80-е годы в Железногорском НПО прикладной механики были изготовлены 80% спутников, работавших на околоземных орбитах.
В 1950г. Михаил Федорович с отличием закончил Московский авиационный институт. Прошел преддипломную практику и защитил дипломную работу по ракетной тематике в НИИ-88 под руководством М.К. Тихонравова, что определило его дальнейшее распределение в ОКБ-1, которое возглавлял С.П. Королёв. Решетнёв успешно проявил себя как ведущий конструктор при разработке и освоении боевого ракетного комплекса с подвижным стартом (Р-11).
В июле 1958 года он был назначен заместителем С.П. Королева, а в следующем 1959 году - начальником и главным конструктором вновь образованного сибирского филиала №2 ОКБ-1 (п/я 80) в городе Красноярск-26 (Железногорск).
Возглавив молодой коллектив, всего за пять лет Решетнёв сумел вывести предприятие на передовой уровень ракетно-космической техники.
Под руководством М.Ф. Решетнёва уже в 70-80-е годы в Железногорске были изготовлены 80% спутников, работавших на околоземных орбитах. На сегодняшний день специалисты НПО ПМ создали уже более 1100 космических аппаратов.
Академик Решетнёв скоропостижно скончался в январе 1996 года.
Сегодня его именем названы НПО прикладной механики, улица и площадь города Железногорска, Сибирский Государственный аэрокосмический университет.
В 2000г. Международный центр исследований малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже утвердил предложение Крымской астрофизической обсерватории о присвоении имени академика Решетнёва малой планете №7046 1977 QG2, открытой 20 августа 1977 года. Астероид “Решетнёв” имеет диаметр 15 км, период обращения 5,25 года. Оппозиции с Землей отмечаются каждые 15 месяцев.
С 1997года в Красноярске проводится ежегодная научно-техническая конференция “Решетнёвские чтения”, в которой принимают участие студенты и преподаватели сибирских вузов, а также специалисты российских предприятий космической промышленности.
Сегодня в Красноярске начинают работу очередные - IX “Решетнёвские чтения”. В этом году конференция будет посвящена 45-летию Сибирского Государственного аэрокосмического университета. О своем участии в чтениях заявили ведущие вузы Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Кемерово и, конечно, Красноярска.