СТАРТ В СТОРОНУ ВЕНЕРЫ

 9 ноября 2005 года в 03:33:34 UTC (06:33:34 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми командами Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск РФ по заказу компании Starsem осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" (11А511У-ФГ) № Ж15000-010 с разгонным блоком "Фрегат" № 1010 и европейским межпланетным зондом Venus Express (28901,  2005-045А) на борту.

     Циклограмма запуска (расчетная):
     T+00:00:00.00 - старт;
     Т+00:01:58.10 - отделение 1-й ступени;
     Т+00:04:14.28 - сброс головного обтекателя;
     Т+00:04:47.48 - отделение 2-й ступени;
     Т+00:04:57.73 - сброс хвостового отсека;
     Т+00:08:45.21 - выключение ДУ 3-й ступени;
     Т+00:08:48.51 - отделение РБ с КА;
     Т+01:38:00.00 - отделение КА.

     Зоны падения отделяемых частей носителя:
     Первая ступень - № 67, Карагандинская область, Республика Казахстан;
     Головной обтекатель - № 69, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, Республика Казахстан;
     Вторая ступень - № 307, Алтайский край, Республика Алтай (РФ), Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан;
     Хвостовой отсек - № 309, Алтайский край, Республика Алтай (РФ), Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан;
     Третья ступень - Акватория Тихого Океана.

     Научно-исследовательский КА Venus Express предназначен для изучения атмосферы Венеры, ее плазменной оболочки и радарного зондирования подповерхностного слоя атмосферы.
     Состав научной аппаратуры:
     Аппаратура радио-научного эксперимента Venus Express (VeRa) предназначена для сбора проб поверхности Венеры, нейтральной атмосферы и ионосферы, исследований гравитационного поля Венеры и межпланетной среды. В эксперименте будут задействованы радиосигналы X- и S-диапазонов (длина волны 3,5 см и 13 см соответственно).
     Целью эксперимента ASPERA-4 является изучение взаимодействия атмосферы и солнечного ветра, а также описание плазмы и нейтральной газовой среды в околовенерианском пространстве на основании съемки энергетически нейтральных атомов и измерения заряженных частиц.
     Оборудование ASPERA-4 включает четыре датчика: два датчика энергетически нейтральных атомов, электронные и ионные спектрометры.
     Научная аппаратура VIRTIS (спектрометры тепловой съемки в видимом и инфракрасном излучении) предназначена для картографирования Венеры от поверхности до мезосферы. Цели этого эксперимента можно кратко охарактеризовать как «томографию» атмосферы планеты: изучение слоев от поверхности до 150 км или выше.
     Магнитометр MAG создан Институтом космических исследований Австрийской академии наук (г. Грац) совместно с Техническим университетом г. Брауншвейга (TU Braunschweig) и Имперским колледжем (г. Лондон). MAG представляет собой космический магнитометр с двумя индукционными датчиками, предназначенными для измерения величины и направления магнитного поля. Магнитометр состоит из двух датчиков, блока электроники (включая электронный блок датчиков, блок обработки данных и блок питания и метровой штанги из углепластика.
     SPICAV – это комплект из трех оптических спектрометров, предназначенных для изучения атмосферы Венеры в ее нынешнем состоянии и прогнозирования ее дальнейшей эволюции. В ночное время проводятся анализы близкого к инфракрасному теплового излучения, идущего из плотных слоев атмосферы, с целью получения информации о составе нижних слоев и содержании воды и обнаружения горячих участков на поверхности. Излучения верхних слоев атмосферы изучаются в ультрафиолетовом диапазоне.
     Планетарный Фурье-спектрометр (PFS) представляет собой инфракрасный спектрометр для исследования атмосферы, оснащенный коротковолновым и длинноволновым каналами. PFS сможет предоставить уникальные данные, которые позволят обогатить знания о свойствах атмосферы, свойствах поверхности (температура) и их взаимодействии (вулканическая активность).
     В разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра приняли участие Российские специалисты ИКИ РАН.
     PFS работает в основном вокруг перицентра орбиты и только иногда наблюдает Венеру с больших расстояний. Каждое измерение занимает 4 секунды и повторяется каждые 11,5 секунд.
     Камера наблюдения Венеры (VMC) включает блок, который содержит оптические приборы, ПЗС и считывающую электронику, а также блок цифровой обработки и преобразователь энергии. Камера оснащена четырьмя независимыми каналами с одним ПЗС.
     VMC позволит изучать динамику атмосферы в верхних слоях облачного покрова (70 км) с целью объяснения механизма супер-ротации, неисследованного полярного диполя, а также наблюдения за волнами и другими явлениями.
     Межпланетная станция Venus Express изготовлена специалистами компании EADS Astrium. Ее масса 1120 кг.

    ИСТОРИЯ:   Экспедиция европейской станции Venus-Express положит конец затянувшейся паузе в исследованиях Утренней Звезды – после американского аппарата Magellan в начале 1990-х никто к Венере не летал. С 1961 по 1984 г. при выполнении программ «Венера» и «ВЕГА» были получены результаты, многие из которых остаются уникальными и сегодня. Было сделано следующее:
     - Впервые в мире осуществлен пролет космического аппарата вблизи другой планеты – КА «Венера-1» (запуск 12.02.1961); Первый в мире космический аппарат достиг другой планеты Солнечной системы – КА «Венера-3» (запуск 16.11.1965);
     - Впервые в мире спускаемый космический аппарат исследовал атмосферу другой планеты – КА «Венера-4» (запуск 12.06.1967);
     - Первая в мире посадка космического аппарата на поверхность другой планеты Солнечной системы – КА «Венера-7» (запуск 17.08.1970);
     - Первое в мире измерение температуры на поверхности Венеры (было получено значение + 474°С) – КА «Венера-7» (запуск17.08.1970);
     - Первый в мире искусственный спутник Венеры – КА «Венера-9» (запуск 08.06.1975);
     - Впервые в мире получены изображения поверхности Венеры со спускаемого на нее космического аппарата – КА «Венера-9» (запуск 08.06.1975);
     - Первое в мире использование орбитального аппарата как ретранслятора сигнала на Землю со спускаемого аппарата – КА «Венера-9» (запуск 08.06.1975);
     - Впервые в мире получены цветные панорамы поверхности планеты Венера со спускаемого космического аппарата – КА «Венера-13» (запуск 30.10.1981);
     - Впервые в мире получена радиолокационная карта другой планеты – КА «Венера-15» (запуск 02.06.1983);
     - Впервые в мире в атмосфере другой планеты был запущен шар-зонд – КА «ВЕГА-1» (запуск 15.12 .1984).
     Спускаемые аппараты «Венера» с номерами с 7-го по 14-ый работали на поверхности планеты в общей сложности почти 10 часов. Была измерена температура на поверхности («Венера-7») – ее величина составила примерно + 500°C. Определено, что давление атмосферы у поверхности в сто раз превышает давление атмосферы на Земле.
     Значительным успехом стало проведение химического анализа грунта на поверхности Венеры, выполненное впервые с помощью научной аппаратуры КА «Венера-8».
     Начиная с полета первого в мире искусственного спутника Венеры (КА «Венера-9») проводились расширенные исследования ионосферы планеты. Осуществлены также радиометрические исследования в инфракрасной области спектра, проведены фотометрические, спектрометрические и радиозатменные эксперименты. Фототеку, состоящую из четырех изображений поверхности Венеры со спускаемых аппаратов сделанных при температуре около + 500°C и давлении атмосферы, примерно в сто раз превышающим атмосферное давление на Земле, до сих пор никто не обогатил новыми снимками. В ближайшее время пополнение этой фототеки не предвидится.