С МОРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ЗАПУЩЕН ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ СПУТНИК

 8 ноября 2005 года в 14:07 UTC (17:07 мск) с морской стартовой платформы Odyssey, находившейся в этот момент в экваториальной части Тихого океана, стартовыми командами компании Sea Launch осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" № SL-23 с телекоммуникационным спутником Inmarsat-4 F2 (28899, 2005-044А), принадлежащим одноименной международной организации спутниковой связи. Через 1 час 25 минут после старта РН спутник выведен на орбиту.
     Масса КА, созданного специалистами компании EADS Astrium, составляет 5958 кг. Спутник будет обеспечивать передачу данных на территорию стран Северной и Южной Америки в течение более 13 лет.
     Данный спутник относится к серии спутников четвертого поколения компании Inmarsat, которые призваны обеспечивать работу системы связи Broadband Global Area Network (BGAN). Система BGAN позволяет потребителям, использующим терминалы, по размерам не отличающиеся от переносных компьютеров, получить доступ к сети Интернет и корпоративным сетям, видеоматериалам, услугам видеоконференций, факсимильной и телефонной связи, электронной почты, а также локальным сетям. Скорость передачи данных в сети BGAN достигает 0,5 Мбит.
     "Зенит-3SL" спроектирована в ГКБ "Южное" и изготовлена на производственном объединении "Южмаш". Подготовка ракеты к пуску, испытания и проведение пуска проводились специалистами ГКБ "Южное", ПО "Южмаш" и РКК "Энергия". Это восемнадцатый пуск по программе "Морской старт".