Европейский исследовательский зонд Mars Express начал работу на орбите Марса в январе 2004г. На его борту имеется 7 основных научных прибора, которые занимаются измерением различных параметров поверхности и атмосферы Марса. В их числе находится планетарный фурье-спектрометр (Planetary Fourier Spectrometer, PFS). Он был включен в июне 2003г, когда зонд еще только летел к Марсу. Этот спектрометр проработал два года, а в июле 2005г он вышел из строя.
Как оказалось, причиной поломки был маятниковый двигатель, использующийся для перемещения оптических элементов спектрометра. По счастью, в спектрометре имеется запасной двигатель, еще более мощный, чем первый. Его включили и в течение двух месяцев (в сентябре и октябре) проводили тестирование спектрометра. Все прошло нормально, так что в первых числах ноября фурье-спектрометр PFS начал новую серию измерений.
Спектрометр PFS предназначен для измерения распределения основных газов в атмосфере, для определения вертикального распределения температуры и атмосферного давления и для определения изменений этих параметров в течение марсианского года. PFS также может обнаружить в атмосфере небольшие включения газообразных веществ и пыли, а при благоприятных условиях наблюдения он может быть полезен и при определении состава марсианского грунта. В частности спектрометр PFS провел первые прямые измерения процентного содержания метана в атмосфере Марса и впервые обнаружил в ней следы формальдегида.