В сентябре международная группа ученых во главе с Пьерром Магейном (Pierre Magain) из университета Льежа (Бельгия), заявили о том, что обнаружили необычный квазар, рядом с которым нет "галактики-хозяйки". Считается, что квазары производят выбросы энергии из-за того, что материя попадает в сверхмассивную черную дыру. Это и является причиной ярких вспышек света. В настоящее время считается, что квазары не могут находиться без галактики-компаньона. В связи с эти группа Магейна сделала предположение, что черная дыра могла подпитываться окружающей ее темной материей, невидимой для Земного оборудования.
Однако Дэвид Меррит, астрофизик из Рочестерского института Технологии (Нью-Йорк, США), высказал предположение, что квазар может иметь рядом с собой галактику, которую трудно разглядеть из-за слабости ее излучения. Меррит и коллеги уверены, квазар может оттенять свою хозяйскую галактику, делая ее малозаметной. Это может быть случаем, когда квазар создан маленькой, но очень прожорливой черной дырой внутри маленькой галактики. Эта категория квазаров известна как узколинейные.
Команда Магейна первоначально рассчитала, что если рядом с квазаром есть галактика, то она должна быть в шесть раз более тусклой, чем обычно обнаруживается у квазара такой яркости. По мнению же Меррит и его коллег, что если квазар является узколинейным, тогда черная дыра и окружающая галактика в 10 раз меньше, чем для нормального квазара.