Вот уже 20 лет в Антарктиду каждый год отправляются экспедиции американских сборщиков метеоритов. Они работают по программе ANSMET (Antarctic Search for Meteorites), финансируемой Управлением полярных программ Национального научного фонда США и Отделением исследований солнечной системы космического агентства NASA. В них участвуют специалисты по метеоритам, аспиранты и выпускники соответствующих кафедр американских университетов. Экспедиции эти не очень многочисленные, порядка 15 человек, но они собирают довольно богатые урожаи метеоритов.
Например, в сезоне 2004-2005 гг. они собрали 1230 метеоритов разных видов и размеров. Были среди них и так называемые палласиты - довольно редкий тип железно-каменных метеоритов, которые состоят из примерно одинакового количества никелистого железа и оливина. У паласситов своеобразная внутренняя структура, которая указывает на то, что образовались они в отсутствии сколько-нибудь значительной силы тяжести. Ученые считают, что такие метеориты являются фрагментами разрушенных небольших планет или крупных астероидов. Палласитов прошлой зимой набрали в общей сложности более 135 кг, и среди них самым крупным был метеорит весом около 32 кг.
Все найденные в Антарктиде метеориты складывают в отдельные стерильные пластиковые пакеты и отправляют в лаборатории для исследований. Затем все метеориты, собранные в Антарктиде по программе ANSMET, помещают в специальное хранилище в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне.
Антарктида - это, наверное, самое урожайное на метеориты место на Земле. Здесь они могут лежать во льду многие тысячи лет в первозданном виде. Их не засыпает землей и песком, и они не подвержены прочим превратностям климата. Человек тоже, в общем-то, мало успел наследить в Антарктиде, которую спасает от вторжения местный суровый климат.
На днях в Антарктиду по программе ANSMET отправляется новая команда охотников за метеоритами. Им предстоит сначала добраться до Новой Зеландии. В городке Кристчерч они сядут на грузовой самолет LC 130, который, если позволит погода, через 8 часов лета совершит посадку на станции McMurdo в Антарктиде. Погода здесь капризная и самолетам иногда приходится возвращаться обратно. Одна экспедиция только с четвертой попытки смогла добраться до станции McMurdo. Со станции McMurdo экспедиция отправится в район горной цепи Миллера в Трансантарктических горах. Здесь будет установлен палаточный лагерь, где в течение 5 недель южного полярного лета будут жить и работать сборщики метеоритов.