Международной команде ученых-астрономов под руководством исследователя из Шанхайской астрономической обсерватории Академии наук Китая Шэнь Чжицина удалось получить первые конкретные доказательства наличия в центре нашей Галактики сверхплотной "черной дыры".
Существование этого объекта было теоретически доказано немецкими физиками-астрономами несколько лет назад на основе "странного" поведения космического объекта А* Стрельца, находящегося в центре Млечного пути. Астрономы из Китая и США потратили на практическое доказательство данной гипотезы восемь лет, собрав огромный массив данных о его поведении и зафиксировав его радиоизлучение.
Согласно оценкам специалистов, диаметр сверхплотной "черной дыры" в центре нашей Галактики составляет примерно 150 млн. км, а ее масса как минимум в 4 млн. раз больше массы Солнца. Она находится на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли.
"Черные дыры", существование которых предсказывает общая теория относительности, образуются при неограниченном гравитационном сжатии (гравитационном коллапсе) массивных космических тел. Из-за сильнейшего гравитационного поля никакое излучение от них не может "пробиться наружу". Вместе с тем радиоволны и рентгеновское излучение характерны для процесса втягивания материи в "черную дыру", что может быть зафиксировано специальной научной аппаратурой.