ИЗ ПЛЕСЕЦКА ЗАПУЩЕН "КОСМОС" С ВОСЕМЬЮ СПУТНИКАМИ

 27 октября 2005 года в 06:52:26 UTC (19:52:26 летнего московского времени) с ПУ № 1 площадки № 132 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ “Плесецк” боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя “Космос-3М” (11К65М) № 104 с восьмью небольшими спутниками на борту.

     Циклограмма запуска (расчетная):
     Т+00:00.000 – старт (контакт подъема);
     Т+02:11.757 - отделение 1-й ступени;
     Т+02:26.661 - сброс головного обтекателя;
     Т+07:38.016 - выключение ДУ 2-й ступени;
     Т+34:14.430 - второе включение ДУ 2-й ступени;
     Т+34:27.020 - выключение ДУ 2-й ступени;
     Т+34:52.020 - отделение КА TopSat;
     Т+34:54.220 - отделение КА China+DMC;
     Т+34:55.320 - отделение КА Sinah;
     Т+34:57.520 - отделение КА SSETI Express;
     Т+34:58.620 - отделение КА Можаец.

     Района падения отделяемых частей носителя:
     Первая ступень - Баренцево море
     Головной обтекатель - Баренцево море

     Российский КА “Можаец-5” создан преподавателями и курсантами Санкт-Петербурской Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Он предназначен для отработки методов дистанционного зондирования Земли с помощью микроспутников и для обучения курсантов навыкам проектирования и управления космическими аппаратами. Другое назначение космического аппарата – проведение исследований по оценке влияния радиационных потоков на высотах 700-800 км на стойкость бортовых электронных приборов и систем, изучение деградации электронных схем. В эксперименте микросхемы будут испытываться на долговечность и безотказность. Масса КА - 80 кг. Срок активного функционирования – 14 месяцев.//К сожалению  спутник не отделился от последней ступени ракеты - подвели пироболты//.
     Первый иранский КА Sinah-1 изготовлен в омском АПО “Полет” по заказу Министерства науки, исследований и технологий Ирана (Iranian Research Organization for Science and Technology). Предназначен для дистанционного зондирования Земли. Его масса 20 кг.
     Китайский КА Tsinghua-2 (China-DMC+4, Beijing-1) будет функционировать в составе международной системы DMC (Disaster Monitoring Constellation). В его задачу будет входить мониторинг стихийных бедствий природного характера. Ранее по этой программе на орбиту были выведены: алжирский AISAT-1, турецкий BILSAT-1, нигерийский NigeriaSat-1 и британский UK-DMC. Спутник изготовлен специалистами британской компании SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd.) и Университета Цинхуа (г. Пекин). Управление полетом спутником будет вестись из Университета Цинхуа. Масса аппарата 140 кг.
     Британский КА TopSat предназначен для отработки технологий по наблюдению за земной поверхностью в военных целях. Он также изготовлен специалистами компании SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd.). Масса спутника 108 кг. Управление полетом аппарата будет вестись специалистами компании QinetiQ и Национального космического центра Великобритании (British National Space Center).
     Европейский студенческий спутник SSETI Express создан студентами ряда университетов Европы в рамках одноименного проекта (Student Space Exploration and Technology Iniciative). Его масса 80 кг.
     В состав SSETI Express входят три наноспутника массой по 1 кг: японский CubeSat XI-V, созданный в Токийском университете, немецкий UWE-1 [University of Wurzburg’s Experimental satellite], изготовленный в университете Вюрцбурга, и норвежский Ncube-2, принадлежащий Норвежскому космическому центру. Все они предназначены для отработки технологий.
     Первоначально старт носителя был запланирован на 18 мая с.г., но потом неоднократно откладывался из-за неготовности полезной нагрузки. Сначала его перенесли на середину июля, потом на 25 августа, далее на 27 сентября, затем на 30 сентября. И, наконец, в качестве даты запуска было определено 27 октября.