В минувшие выходные 22-23 октября в Маунтин-Вью (шт. Калифорния) в Исследовательском центре им. Эймса проходил финал двух конкурсов, объявленных полгода назад космическим агентством NASA. Оба эти конкурса касались разработки космического лифта, который, как предполагается, станет дешевой альтернативой для доставки грузов на околоземные орбиты. Приз победителю в каждом конкурсе должен был составить 50 тыс. дол.
По условиям первого конкурса участники должны были построить робота, который смог бы подняться по вертикальному кабелю длиной 60 м, используя для этого энергию луча света от промышленного прожектора. Победителем этого конкурса должен был стать тот робот, который смог бы за отведенное время поднять на указанную высоту груз максимальной массы.
Однако ни один из участников-роботов не смог достичь верхнего конца кабеля. Наилучший результат показал робот, построенный командой разработчиков из Университета Саскачевана. Он поднялся по канату на 12 метров. Второй призер из Университета Британской Колумбии пролез лишь 6 метров. Так что приз решили никому не присуждать.
Аналогичное решение было принято жюри и во втором конкурсе. Его участники должны были сделать канат для космического лифта. Точнее - прочное и легкое волокно, которое по своим характеристикам превосходило бы то, что уже сделано сотрудниками NASA (по прочности - в полтора раза). Самый прочный канат сделала команда Centaurus Aerospace Team. Но он оказался не прочнее того, который уже есть у NASA.
NASA решило повторить конкурс на следующий год, увеличив денежный эквивалент каждого приза до 200 тыс. дол. (неистраченные в этом году 100 тыс. дол. будут перечислены в фонд будущего конкурса). Претерпят изменения и условия конкурса. Создатели роботов, лазающих по вертикальному канату, смогут использовать источники энергии по своему выбору (и это можно считать послаблением), а вот для создателей канатов задача наоборот может усложниться, поскольку им опять придется "обгонять" канат, сделанный в NASA, а его прочность за год может увеличиться.