13 октября на испытательном стенде НПО «Энергомаш» прошли огневые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-191, предназначенного для установки на первой ступени нового семейства ракет-носителей «Ангара». Цикл испытаний продолжался 238 секунд. Программа испытаний выполнена полностью, подтверждены заявленные технико-эксплуатационные характеристики двигателя. Прошедшее испытание стало первым, в течение которого двигатель отработал полное полетное время. До этого все испытания двигателя проходили по укороченной программе.
Двигатель РД-191 создается НПО “Энергомаш” по заказу Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева по программе создания семейства ракет-носителей “Ангара”. Он представляет собой кислородно-керосиновый однокамерный двигатель с тягой около 200 тонн. Управление вектором тяги обеспечивается за счет качания камеры сгорания в двух плоскостях. Вес ракетного двигателя - 2,2 тонны.
В рамках программы создания семейства ракет-носителей “Ангара” Космический центр имени М.В.Хруничева реализует стратегию развития средств выведения, позволяющую в сжатые сроки создать на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями ряд перспективных экологически чистых ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса.
Разработка космического ракетного комплекса ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 1995 года. Целью создания космического ракетного комплекса “Ангара” является обеспечение гарантированного независимого доступа РФ в космическое пространство с российского космодрома Плесецк, ее самостоятельности в области космической деятельности вне зависимости от характера и направленности развития военно-политических и экономических взаимоотношений с другими странами.
Прошедшие накануне в НПО “Энергомаш” испытания ракетного двигателя РД-191 – огромный шаг на пути дальнейшего развития ракетно-космического потенциала страны.