ПУСК "РОКОТА" ЗАВЕРШИЛСЯ НЕУДАЧЕЙ

8 октября 2005 года в 15:02 UTC с ПУ № 1 площадки № 133 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ по заказу компании Eurockot Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя "Рокот" (14А05) с разгонным блоком "Бриз-КМ" № 72508, которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник Европейского космического агентства "Cryosat" ["Earth Explorer-1"}.
     Пуск закончился неудачей - не произошло отделение 2-й ступени на 303с полета. Причиной аварии назван программный сбой в аппаратуре управления разгонным блоком "Бриз-КМ" (система управления разгонным блоком для центра Хруничева производит харьковская компания "Хартрон"). Ступень со спутником упала в районе моря Линкольна.
     КА "Cryosat" массой 737 кг изготовлен специалистами компании EADS Astrium и предназначался для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды. Аппарат обошелся Европейскому космическому агентству в 135 миллионов евро. Предполагалось, что Cryosat будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.Спутник должен был работать на орбите не менее трех лет. 
     Cryosat является первым аппаратом, запускаемым в рамках программы Европейского космического агентства по исследованию Земли.
    "Рокот" была создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (по натовской классификации - SS-19). Она состоит из трех ступеней - первые две представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется "Бриз-КМ".