6 октября 2005 года в 21:30 UTC (7 октября в 01:30 мск) из акватории Баренцева моря с борта атомной подводной лодки К-496 "Борисоглебск" осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя "Волна" с "демонстратором" на борту. По заявлению начальника пресс-службы ВМФ России, помощника главнокомандующего ВМФ РФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало, пуск и полет ракеты прошли нормально. В головной части "Волны" был размещен экспериментальный аппарат "Демонстратор", предназначенный для отработки новых методов возвращения на Землю космических аппаратов.
Приблизительно через 30 минут после запуска "Демонстратор-2R" совершил посадку в районе полигона "Кура" на Камчатке.
Вес «Демонстратора» в транспортном положении - около 140 килограммов. В сложенном виде аппарат помещается в защитную капсулу и устанавливается вместо боевого блока на ракету-носитель.
Пневматическое тормозное устройство (ПТУ), которым оснащен «Демонстратор», изготовлено из специальной ткани и состоит из двух каскадов по 2,3 и 3,8 метра в диаметре. За 150 секунд до входа «Демонстратора» в атмосферу начинается наполнение из специальных шаровых баллонов первого каскада надувного тормозного устройства газообразным азотом. Первый каскад обеспечивает снижение скорости аппарата с 7 км/сек (перед входом в атмосферу) до дозвуковой.
Ввод дополнительного каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15 -17 м/сек. Однако найти аппарат не удалось.
Это уже не первый случай потери аппарата при использовании надувной тормозной системы IRDT, разработанной в НПО им. С.А. Лавочкина. Во время предыдущих пусков по суборбитальной траектории, произведенных 9 февраля 2000 года и 12 июля 2002 года, с борта подлодки Северного флота "Рязань", находившейся в подводном состоянии, ситуация была аналогична сегодняшней.
Основной функцией аппарата будет доставка грузов с орбитальных станций, что сильно удешевит доставку грузов из космоса. Аппарат можно также использовать для экстренной эвакуации из космического корабля, а также для осуществления мягкой посадки на другие планеты, в частности на Марс. В разработке "космического парашюта", помимо специалистов центра имени Бабакина, принимали участие и ученые научно-производственного центра имени Лавочкина. Проект "Демонстратор-2R", изготовлен по заказу Европейского космического агентства и немецкой фирмы EADS ST. Участниками проекта являются также ФКА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и другие.
АПЛ "Борисоглебск" (проект 667 БДР "Кальмар", по классификации НАТО - Delta-3) имеет водоизмещение 10600\13050 т, глубина погружения до 450 м, автономность 90 суток, экипаж - 130 человек (40 офицеров). Командир - капитан 1 ранга Тагир Таяев. На вооружении подлодки находятся 16 пусковых установок ракет РСМ-50 комплекса Д-9Р. Строились подлодки этого проекта на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске.