
6 октября 1990г европейский исследовательский зонд Ulysses начал свой полет в космосе. Он был запущен с борта "шаттла" Discovery. Этот аппарат занимается исследованием Солнца. Причем работает он на полярной орбите Солнца, плоскость которой перпендикулярна плоскости орбиты Земли и других планет. Поэтому Ulysses периодически проводит наблюдения приполярных областей Солнца, которых с Земли увидеть невозможно.
Чтобы выйти на эту орбиту Ulysses сначала летел к Юпитеру и лишь в 1992г, используя мощное гравитационное поле этой планеты, смог выйти из плоскости солнечной системы. Выход на заданную полярную околосолнечную орбиту состоялся только в 1994г. Средний радиус этой орбиты составляет 5,3 а.е., то есть около 795 млн км. В первый раз над полюсом Солнца (это был южный полюс) Ulysses пролетел в середине 1995 г. Полный виток вокруг Солнца Ulysses делает за 6 лет.
Для исследования Солнца и окружающего космического пространства на Ulysses'е имеются магнетометры, детекторы космической пыли, гамма-вспышек, межзвездного газа и гравитационных волн. Ulysses поставляет информацию о солнечном ветре, о магнитном поле Солнца, о процессах, происходящих, когда это поле меняет свою полярность (это происходит раз в 11 лет и в последний раз переключение магнитных полюсов Солнца наблюдалось в конце 2000г), о космических лучах, о межзвездной среде и даже об эволюции материи во Вселенной.
Изначально предполагалось, что Ulysses будет работать до конца 1995г, но вся аппаратура на нем работала нормально (да и сейчас работает), поэтому финансирование этой миссии уже несколько раз продлевали. Согласно последнему решению Ulysses будет работать до марта 2008 г. включительно, но не исключено, что миссия будет продолжена и дальше.