
Солнечное кольцеобразное затмение
3 октября 2005 года началось
в 7 часов 37 минут по всемирному времени (начало кольцеобразного в 08:41 UT) в акватории Атлантического океана. Полоса кольцеобразной фазы прошла по югу Европы (Португалия и Испания) и Африке. Частные фазы наблюдались в Европе, Африке, Средней Азии и Индии. Конец затмения на Земле произошло в 13 часов 27 минут по всемирному времени в акватории Индийского океана (конец кольцеобразного - в 12:22). Общая продолжительность затмения составила немногим менее 6 часов. Во время затмения Солнце и Луна находились в созвездии Девы.
Данное солнечное затмение представляет собой повторение через сарос кольцеобразного солнечного затмения 23 сентября 1987 года, кольцеобразная фаза которого наблюдалась в Казахстане, а частные фазы в Сибири и на Востоке России. Это 43 затмение 134 серии сароса. Эта серия началась 22 июня 1248 года частным затмением в южной части Тихого океана близ Антарктики и Южной Америки. В серии было 10 частных затмений, затем 8 полных. После полных затмений началась череда из 16 кольцеобразно–полных затмений. Наконец, 8 июля 1861 года произошло только кольцеобразное затмение. Закончится эта серия 6 августа 2510 года.
В России затмение наблюдалось (где это возможно было) после полудня на всей Европейской ее части, но, к сожалению, с очень малыми фазами (до 0,28 в Краснодаре и до 0,38 в Калининграде). Северо-восточнее линии Москва – Санкт-Петербург величина максимальной фазы уменьшается, и ближе к Уралу снизится до 0. Северная граница затмения проходит по России от республики Коми до Южного Урала. Наибольшие фазы затмения в России будут наблюдаться на побережье Черного моря и в Калининградской области. В Москве "первый контакт" (то есть соприкосновение лунного диска с солнечным) произошло в 11:50, а в 13:29 затмение закончилось. При этом в момент максимума только 9 процентов Солнца оказались заслонены Луной. В Киеве лунная полутень оказалась на 20 минут раньше, но уже 21 процент солнечной поверхности был не виден. Последний раз кольцеобразное затмение в Москве наблюдали в 1827 году, а полное - в 1476г.

На изображении слева показан путь затмения. Кольцеобразная тень вступила на поверхность Земли в Северной Атлантике в 8 часов 41 минуту по всемирному времени. Ширина полосы кольцеобразной фазы составила в это время 222 километра. Двигаясь на юго-восток, тень через 10 минут добралась до берегов Европы, и пересекла северную часть Португалии и Испанию. В центр полосы попала столица Испании. В Мадриде продолжительность кольцеобразной фазы затмения составила 4 минуты 11 секунд при ширине кольцеобразной полосы затмения 195 км и высоте Солнца над горизонтом 29 градусов. Середина затмения в Мадриде наступила в 8 часов 56 минут по всемирному времени. В этот момент от взоров столичных жителей и гостей столицы было скрыто 90 процентов солнечного диска. В 9 часов 05 минут тень достигла Алжира и вступила на африканский континент. Здесь продолжительность кольцеобразного затмения составила 3 минуты 51 секунду при высоте Солнца над горизонтом 36 градусов. Пройдя по территории Туниса и Ливии, тень скользнула по пустынным районам Чада, и вступила на территорию Ливии, где в 10 часов 31 минуту 42 секунды наступила максимальная фаза затмения при высоте Солнца над горизонтом 71 градус и ширине полосы кольцеобразного затмения 162 километра. Продолжительность кольцеобразной фазы здесь составила 4 минуты 31 секунду. Пройдя кульминацию этого небесного шоу, тень посетила Судан и Эфиопию, а затем вступила на территорию Кении, где накрыла озеро Рудольфа в 11 часов 10 минут (продолжительность – 4 минуты 30 секунд). В 11 часов 30 минут всемирного времени тень, посетив Сомали, покинула африканский континент и вышла на пространства Индийского океана, где и закончила свой путь в 12 часов 22 минуты всемирного времени, соскользнув с поверхности Земли. Полная длина полосы кольцеобразного затмения составила около 14100 км, и охватила 0,51% земной поверхности.