СЕНАТ США СНЯЛ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СОТРУДНИЧЕСТВО ПО МКС С РОССИЕЙ

 Сенат США проголосовал за снятие ограничений на американо-российское сотрудничество по международной космической станции (МКС), введенных принятым в 2000 году в США "Актом о борьбе с распространением в Иран". Как заявили в секретариате сената, новый законопроект вносит в текст Акта ряд поправок, которые позволяют США в полном объеме вести расчеты с российскими компаниями и организациями, участвующими в проекте МКС.
     Ранее Актом предусматривалось, что часть подобных расчетов могли иметь место лишь при письменном подтверждении со стороны Белого дома о том, что Россия придерживается требований о нераспространении в Иран технологий и услуг, которые могут содействовать в создании иранского оружия массового поражения или средств его доставки, таких как баллистические или крылатые ракеты. При этом правительство США должно было подтвердить конгрессу, что в течение года ни одна из российских организаций, подотчетных правительству РФ, не передавал такие технологии Ирану.
     В новой редакции документа США могут вести расчеты с российской стороной по МКС, но президент США при этом будет обязан предоставить в конгресс подробный список всех произведенных выплат по всем российским организациям, подтвердив при этом, что эти выплаты, как записано в тексте документа, "не противоречат целям правительства США по предотвращению распространения систем баллистических или крылатых ракет в Иран или другие страны, которые неоднократно предоставляли поддержку международному терроризму".
     Данный законопроект "делает исключение для ряда выплат России со стороны США в целях поддержки международной космической станции, но он также требует, чтобы конгресс был в курсе того, каким именно российским организациям США осуществляют выплаты", заявил вчера во время голосования автор документа, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар. При этом Лугар подчеркнул, что президент США должен будет подтвердить правильность всех таких выплат.
     После голосования в сенате аналогичный документ должна будет одобрить палата представителей конгресса США.
     Правда, Закон о нераспространении ядерных технологий в применении к Ирану (Iran Nonproliferation Act of 2000) в части, касающейся покупки российских космических кораблей, не отменен Сенатом, а лишь временно приостановлен. До 2012 года. Но к этому времени США собираются уже выполнить все свои обязательства по МКС и выйти из этого проекта. Получится ли у американцев с выполнением обязательств, пока непонятно, так как запуски "шаттлов" опять приостановлены, а недавние ураганы нанесли существенный ущерб заводу в Новом Орлеане, где изготавливаются и ремонтируются внешние топливные баки для "шаттлов", так что пауза может еще больше затянуться.