
В Конгрессе США вчерашнее выступление со специальным докладом, посвященном новой лунной программе США, объявленной президентом Бушем в январе 2004 года Майкла Гриффина (Michael Griffin) воспринято, в основном, с интересом и пониманием. В поддержку планов NASA выступили большинство сенаторов и конгрессменов, тесно связанных в работой в соответствующих комитетах Конгресса. Правда, те из сенаторов, которые занимаются вопросами распределения бюджетных ассигнований, пока не спешат делать оптимистичных заявлений. Все-таки речь идет, ни много ни мало, о 104 миллиардах долларов. Пусть и не единовременно, а в течение 12 лет-14 лет. Но сумма не маленькая.
Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям предполагает до 2018 года снова отправить человека на Луну.

Подготовкой предстоящей миссии, которая включает высадку на Луну четырех астронавтов, занимаются с апреля этого года. В частности, инженеры разрабатывают 5,5-метровый модуль для экипажа вместимостью 6 человек, твердотопливные ракеты и внешний топливный бак, причем известно, что прототипом большинства компонент являются детали шаттла. Конструкция нового корабля будет такой, что он сможет летать и с экипажем и без него (в качестве космического грузовика). Его можно будет довольно гибко конфигурировать для выполнения конкретных задач. Например, при полетах на МКС его экипаж может состоять из трех человек, а на освободившихся местах на станцию можно будет отправить дополнительные грузы. При экспедициях на окололунную орбиту численность экипажа можно будет увеличить до четырех человек, а к Марсу на нем смогут полететь шесть астронавтов.
На околоземную орбиту этот корабль будет выводить ракета-носитель, состоящая из твердотопливного ускорителя (два таких ускорителя используются при запуске "шаттла") и разгонного блока, в котором будет установлен основной двигатель "шаттла". Такая ракета сможет вывести на околоземную орбиту полезный груз весом 25 тонн. Корабль будет устанавливаться на ракету сверху (как "Аполлоны" и "Союзы") и это снимет все нынешние проблемы с повреждением внешнего покрытия "шаттла" при запуске. Специалисты NASA уже подсчитали, что такой корабль будет в 10 раз безопаснее "шаттла", благодаря вышеописанной "линейной" конструкции и системе аварийного спасения капсулы с экипажем во время запуска.Во время полетов к Луне пилотируемый корабль будет выводить в космос тяжелая версия ракеты-носителя, состоящая из пяти основных двигателей "шаттлов" и двух твердотопливных ускорителей. Грузоподъемность такой ракеты составит 125 тонн.
Кроме средств, которые доставят людей на поверхность небесного тела, предполагается создать "лунный транспорт", с помощью которого астронавты смогут перемещаться по самому спутнику. Одна из целей экспедиции - попасть на полюс небесного тела, где, возможно, находятся залежи водного льда.
Лунную экспедицию в NASA рассматривают в качестве репетиции полета на Марс. В обоих случаях запланировано создание базы и добыча воды и топлива из местных источников (если они, конечно, вообще есть). Кроме того, главный модуль корабля - Crew Exploration Vehicle - считается наиболее вероятной заменой космическим шаттлам. Перед полетом на Луну его отправят на МКС - это должно произойти не позднее 2012 года.
Возвращение на Луну - часть более обширной космической программы США, провозглашенной президентом Бушем в январе 2004 года. Согласно ей, пилотируемые полеты к спутнику должны были начаться в 2015 году, а следующей целью был назван Марс. По словам главы НАСА, астронавты смогут провести на Луне неделю, что даст им в четыре раза больше времени, чем в ходе полетов по программе Apollo.
С презентацией планов NASA можно познакомиться на сайте
SpaceRef.