ЯПОНСКИЙ ЗОНД ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ АСТЕРОИДА

Как сообщило японское космическое агентство JAXA, межпланетный зонд Хаябуса (Hayabusa) 12 сентября в 01:17 UTC (05:17 мск) вышел на круговую орбиту высотой 20 км вокруг астероида Itokawa. Процесс сближения с расстояния в 220 км от поверхности астероида Итокава (25143 Itokawa) с приближается к нему со скоростью 7 км/ч, зафиксирован на фотографиях. Размеры астероида составляют порядка 600 на 300 м.  
   Сейчас аппарат Hayabusa и астероид Itokawa находятся на расстоянии около 300 млн. км от Земли. Свет (и радиоволны) преодолевают такое расстояние примерно за 17 минут, поэтому в случае возникновения на зонде какой-то аварийной ситуации нужная команда с наземного ЦУПа может придти слишком поздно. Так что зонд Hayabusa сконструирован с расчетом на автономное пилотирование. Для этого на нем имеется бортовая камера и лазерный радар, с помощью которых бортовой компьютер может составить представление о форме и рельефе астероида и принять решение о сближении с астероидом и выборе места посадки. Кроме того "Хаябуса" использует ионный двигатель на базе ксенона.
    Хотя "настоящей" посадки в данной миссии не предусмотрено. Предполагается, что на околоастероидной орбите высотой 20 км, аппарат Hayabusa будет работать 3 месяца. За это время он выберет места для трех кратковременных касаний поверхности астероида длительностью около 1 секунды. Во время этих касаний зонд будет стрелять в поверхность металлическими шариками весом 5 г каждый и собирать специальным раструбом разлетающиеся обломки. Собранные таким способом образцы астероидного вещества общим весом 1 грамм будут затем доставлены в капсуле на Землю.
    Кроме того, от зонда Hayabusa должен отделиться небольшой робот Minerva. Он будет передвигаться по поверхности астероида Itokawa скачками (для этого в нем имеется специальный "двигатель"), так как для использования колесной тяги нужно наличие более сильного гравитационного притяжения, которого небольшой астероид обеспечить не может.
    Японское космическое агентство JAXA опубликовало серию снимков астероида Itokawa. Ниже помещены фотографии кометы под различными углами, что дает представление о ее форме.