
На снимках регионов, прилегающих к северному полюсу Марса, присланных зондом Mars Express, отчётливо видны конические возвышения, чрезвычайно напоминающие вулканы на Земле, сообщает BBC News.
Более того, на их склонах не видно следов метеоритов, что указывает на их недавнее происхождение. Это дало учёным новый повод предполагать, что планета всё ещё геологически активна. По мнению одного из членов научной команды, управляющей Mars Express, Герхарда Нойкума, два-три миллиона лет назад Марс был весьма активен, и в некоторых регионах активность может сохраняться и поныне.
На это же указывают более ранние открытия полярных сияний в отдельных регионах Марса. Присутствие полярных сияний означает присутствие довольно существенного по силе магнитного поля, а следовательно - и остаточной, возможно, но реально существующей геологической активности.
Пока учёные не видят возможности определить, активны ли обнаруженные вулканы, и если да, то когда может случится следующее извержение. "Оно может случиться через миллион лет, а может - завтра".
С другой стороны, не исключено, что гладкость склонов предполагаемых вулканов является следствием интенсивной эрозии под воздействием ветров, а следовательно, эти вулканы на самом деле очень древние. Тем не менее, по словам Нойкума, следов эрозии на снимках тоже не наблюдается.
Кроме того поверхность Марса меняет свое обличье куда быстрее, чем ранее предполагалось. За поседение несколько лет на ней появились новые глубокие лощины и следы от перемещений крупных камней.
Эти факты были зафиксированы фотокамерами американской межпланетной автоматической станции Mars Global Surveyor, находящейся уже несколько лет на орбите искусственного спутника Марса. Изменения выявились при сравнении фотографий, сделанных в 2002 году и в апреле 2005г (фото).
Согласно предварительным оценкам ученых, первый упомянутый феномен, который был зафиксирован на песчаных дюнах Марса, связан с высвобождением замерзшей в песках Марса двуокисью углерода, а второй - с сильными ветрами, которые способны перемещать камни.
Приборы аппарата также зафиксировали и существенное сокращение размеров отложений замерзшей двуокиси углерода около южного полюса планеты. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что Марс переживает период изменения климата. Кроме того выяснено, что марсианский климат имеет тенденцию к потеплению.