МОЩНАЯ ВСПЫШКА НА СОЛНЦЕ

Новую мощную вспышку на Солнце зафиксировали средства наблюдения за нашим светилом, в том числе аппаратурой американского метеорологического спутника GOES. Явление произошло 7 сентября в 17:40 UTC (21:40 мск) и оценивается как Х17/3b. Часть волн поглощается земной атмосферой, поэтому об интенсивности вспышки судят по показаниям спутников. Согласно принятой классификации, каждое такое событие относят к одной из пяти категорий - A,B,C,M или X, а для точной оценки используют целочисленный индекс. При этом "вспышка C1" мощнее "вспышки B1" в 10 раз. Рекорд - X28 - был зафиксирован в ноябре 2003 года, а до этого дважды удавалось пронаблюдать катаклизмы той же категории c индексом 20. Это одна из самых мощных вспышек в текущем цикле наблюдений. "Эта вспышка - самая крупная из четырех больших за последние 15 лет, она может привести к выходу из строя высокочастотных коммуникаций на территории, где в тот момент, когда она произошла, светило солнце. Под удар попала практически вся территория США", - сказал ученый из Центра по изучению космического пространства в Баудлере (штат Колорадо) Ларри Комбс. 
     Восьмого сентября в конце суток в районе пятна A.R. 00808 произошла новая мощная вспышка, оцененная как Х5/2b. Целая серия мощных вспышек произошла на поверхности Солнца в течение 9 сентября. Все они зафиксированы в районе A.R. 00808. В 03:00 UTC (07:00 мск) произошла вспышка класса Х1, в 09:59 UTC (13:59 мск) - класса Х3, в 20:04 UTC (10 сентября в 00:04 мск) - класса Х6. По прогнозам, в ближайшие 24 часа высокая активность нашего светила сохранится. Вероятность повторения сверхмощных вспышек класса Х оценивается в 75 %. 
     Вспышка на Солнце вызвала нарушения радиосвязи – сильное поглощение радиоволн – на протяжении часа после вспышки (в основном в западной части Атлантики и на восточном побережье Америки). Несмотря на то, что уровень солнечной активности в среднем сильно уменьшился, всплески в отдельных активных областях продолжаются, хотя их периодичность значительно уменьшилась.
     Поскольку основной выброс солнечного вещества направлен в сторону от Земли, ожидаются лишь умеренные возмущения геомагнитной обстановки. Однако, при дальнейшем смещении группы пятен к центру Солнечного диска и направлению к Земле, степень возмущенности при повторении вспышек может быть более высокой.